Поиск

В том, что умираю, не вините никого. Следственное дело В. В. Маяковского


Полностью документальная книга, выпущена в 2005 г. Государственным музеем В. В. Маяковского. Составлена С. Е. Стриженовой.

Труд, на мой взгляд, фундаментальный. Работа очень подробная, выполнена в лучших традициях архивистики и документалистики. Протоколы допросов даны не сухим, а совершенно живым языком. Взять хотя бы рассказ Вероники Полонской, которая вышла из комнаты за минуту до гибели великого поэта.

Отдельную главу составили воспоминания современников Лили Брик, ее сестры Эльзы Триоле, той самой Полонской, Пастернака, Ходасевича и других. 

Естественно, смерть Маяковского не вызывает сомнений — самоубийство в чистом виде. Это не странная смерть Есенина (уверена, его убили), на которую, кстати, Маяковский дал недоуменный отклик:

Почему же         

    увеличивать                   

         число самоубийств? 

Лучше      

    увеличь             

         изготовление чернил!

С Маяковским все ясно, конечно, сам решил уйти из жизни, поэтому заранее написал предсмертную записку и носил все время с собой. И пусть его американская дочь утверждает в каждом интервью, что отца ликвидировал НКВД — это все ерунда. Как говорится, прочтите книгу и убедитесь сами. О причинах самоубийства в книге не говорится, только факты, документы, опросы свидетелей, протоколы осмотра места происшествия и т.п., но выводы сделать можно. Я почему-то считаю, что это все из-за любви…

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий