Поиск

Солнечный зонд Parker прошел второй перигелий


4 апреля аппарат Parker Solar Probe (PSP) прошел свой второй перигелий. В этот день он пролетел на расстоянии 24.1 миллиона км от солнечной поверхности, двигаясь с гелиоцентрической скоростью 343 тысяч км/ч (95.2 км/с). В момент прохождения перигелия теплозащитный экран зонда нагрелся до температуры свыше 430° C.

PSP уже прислал на Землю сигнал, подтверждающий, что все его системы продолжают работать в штатном режиме, а инструменты проводят запланированные научные наблюдения. В ближайшее время зонд продолжит ретрансляцию данных, собранных во время прохождения своего первого перигелия в ноябре прошлого года. Этот процесс должен завершиться до конца текущего месяца.

До конца 2019 года аппарат завершит еще один виток вокруг Солнца. В декабре он осуществит новый гравитационный маневр вблизи Венеры, что позволит ему уменьшить перигелий орбиты до 18.7 миллионов км.

В последующие годы PSP выполнит еще пять гравитационных маневров у Венеры. Благодаря ним к декабрю 2024 года он должен будет выйти на финальную 88-дневную орбиту с перигелием, расположенным на расстоянии всего 6.2 миллионов км от солнечной поверхности. В момент его прохождения теплозащитный экран зонда будет разогреваться до температуры 1370°C. Ожидается, что аппарат сможет выдержать как минимум три подобных тесных сближения со светилом, прежде чем его мощнейшее излучение выведет из строя его аппаратуру.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий