Поиск

Рентгеновскую обсерваторию «Спектр-РГ» запустят в июне 2019 года


Российско-немецкий телескоп «Спектр-РГ» будет запущен с космодрома Байконур 21 июня 2019 года. Об этом сообщил на заседании Совета по космосу РАН представитель НПО имени Лавочкина Александр Ширшаков. Для запуска будет использована ракета-носитель «Протон-М». Она отправит аппарат в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля.

«Спектр-РГ» предназначен для изучения Вселенной в гамма и рентгеновском диапазоне. На его борту установлено два инструмента. Разработанный специалистами Института внеземной физики Общества Макса Планка телескоп eROSITA сможет регистрировать рентгеновское излучение в диапазоне энергий от 0.3 до 10 кэВ. Созданный Институтом космических исследований Российской академии наук инструмент ART-XC рассчитан на регистрацию гамма-излучения в диапазоне энергий 6 – 30 кэВ. Основными целями космической обсерватории станут галактические скопления, активные ядра галактик и объекты, активно излучающие в рентгеновском диапазоне.

Проект «Спектр-РГ» находился в разработке еще с конца 1990-х. За эти годы дизайн обсерватории подвергался неоднократным изменениям, а дата его запуска постоянно переносилась. В случае успеха, «Спектр-РГ» по всей видимости станет единственным российским научным аппаратом, занимающимся космическими исследованиями.

Что касается радиотелескопа «Спектр-Р», то научный руководитель проекта недавно опроверг слухи об официальном завершении миссии. Сообщается, что попытки восстановить связь с аппаратом будут продолжаться до 15 мая. Вместе с тем, поскольку у обсерватории отказал последний комплект приемо-передающего устройства, шансы на то, что ее удастся вернуть в строй, выглядят крайне небольшими.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий