Поиск

Один день в Голландии


Я пенсионер, мне 63 года, ветеран труда с 46-летним стажем, по совместительству еще и бессрочный инвалид 2-й группы (онкология). Продолжаю еще по инерции слегка работать.
Живу всю жизнь в Украине, в Харькове. Но люблю путешествовать, объездил порядка 30-ти стран, в некоторых из них бывал многократно (работа, виндсерфинг).
Уже писал четыре раза в сообщество, пару раз давно, пару раз совсем недавно.
Это один мой день, 23 сентября 2018 года.
Фотографий в этот день была сделана тьма, так что фотографий часов в этом посте не будет, жаль выбросить из-за них другие фотографии, учитывая ограничение в максимум 70 фото. По той же причине в посте не будет фото еды.

Проснулся я в отеле-хостеле StayOkay в Гааге, где я жил в одном номере две ночи с двумя молодыми девушками-студентками — одной из Литвы, но не говорящей по-русски, другой из Филиппин. В хостелах это нормально. Обычно я выбираю мужские номера, но в этом хостеле на нужные мне даты были только смешанные. Номера хостела больше похожи на отель — всего три кровати, ванна и туалет в номере. Это и удобно и не очень, учитывая, что ты живешь с чужими людьми, да еще в данном случае другого пола.

 Проснулся по будильнику на смартфоне в 7:00. Мне предстоял насыщенный день, и залеживаться было некогда. Проснувшись, я отправился на завтрак, включенный в стоимость проживания, которая так же была больше похожа на стоимость отеля, а не хостела — 35 Евро в сутки. Да и в отличие от других хостелов здесь не было комнаты, в которой постояльцы могли бы готовить сами — с холодильником, микроволновкой, плитой, чайником.

01. В холле хостела.

02. Общие туалеты на этажах тоже есть, Причем вот такие, для повышения самооценки постояльцев.

Позавтракав, беру свой рюкзак, оставляю на ресепшене ключ от номера и отправляюсь в путь. Мне нужно попасть на вокзал Den Haag Station HS, а с него уехать в Роттердам с остановкой в Делфте. Перемещаюсь я, как обычно поездами или автобусами. Автобусами в два раза дешевле и часто интереснее, но у поездов есть большое преимущество — ты не привязан ко времени, билет действует в течение суток, и можно в течение дня вставать на любой промежуточной станции и ехать дальше. При этом не забыть сделать check-in и check-оut в автомате-турникете. Впрочем, забыть не получится — турникет не пустит в вокзал, да и не выпустит из него. Контролеров на входе и в поездах нет, как класса.

03. Выйдя из отеля, прохожу мимо "шиша-шопа" на углу, название говорит само за себя

04. Но вообще в поисках по вечерам своего отеля я ориентировался на вот этот небоскреб, форма которого, скорее всего, была навеяна Кварталом красных фонарей, который тут через дорогу

05. Бросаю прощальный взгляд на свой отель с другой стороны, со стороны канала и в путь. Вчера был сильный шквальный ветер, девушки на мотороллерах даже с трудом стартовали против ветра. По пути попадалось много выброшенных сломанных зонтиков.

06.  Здание вокзала недалеко — вон оно вдали — красное кирпичное на фоне высотных домов —

07. На вокзале неожиданно попадается девушка с серферской доской. Спрашиваю откуда она. Из Амстердама, откуда я уехал несколько дней назад.

В принципе Делфт — это чуть ли не пригород Гааги. Да в Голландии вообще с окраины той же Гааги можно Роттердам увидеть. Доехать в Делфт можно было и на трамвае-метро, но я поехал на поезде, чтобы не заморачиваться.
Повторюсь — с поезда можно встать, погулять, потом поехать дальше.

Где-то читал, что Делфт считают чуть ли не самым голландским из голландских городов. Возможно.
Мне с Делфтом не очень повезло по четырем причинам:
— погода, моросил дождь
— я уже вовсю сопливил после Гааги
— центральная площадь Делфта была заставлена дурацким лунапарком, предельно затрудняя фотографирование исторических зданий.
— каналы в Делфте были затянуты ряской, в которой иногда попадался мусор. По цвету ряска живописна, но …

Но, обо всем по порядку.

08. Через 20 минут я уже в Делфте. Вот они — турникеты, слева касса, за ними огромная стоянка велосипедов. Мне в другую сторону — на выход в город.

09. Вокзал супер-современный

10. И тут же рядом вот такой пустырь-огород 🙂

Отправляюсь бродить по Делфту.

11  Голландские дома — отдельная песня.

12. А вот и делфтские каналы — самые каналистые из всех голландских каналов (по мнению многих).

13.  Вдалеке видна Oude Kerk (старая церковь).
Построена в 1246 году на месте деревянной церкви Святого Варфоломея. В 1325—1350 годах к ней была пристроена 75-метровая колокольня, которая в настоящее время имеет наклон около двух метров (1,98 метра). Местная Пизанская башня в общем.
Старейшая из сохранившихся церквей Делфта.

В XVII—XIX веках в церкви установили три органа. Главный орган, изготовленный Кристианом Готлибом Фридрихом Витте, датируется 1857 годом. У него 41 голос и 2580 труб. В 1570 году на колокольню был помещён колокол «Бурдон» весом в 9 тонн, который используется во время похоронных процессий при погребении членов королевской семьи.

В Старой церкви находится около 400 захоронений, среди которых могилы:

— Мартина Тромпа
— Яна Вермеера
— Антони Левенгука
— Питa Питерсонa Хайнa

В настоящее время функционирует как культовое сооружение (богослужения проводятся каждое воскресенье) и как музей. Здесь также регулярно проходят концерты органной музыки.

14. Здесь бы задержаться на пару дней, никуда не спешить, бродить вдоль каналов. Но… не с моим характером, у меня на Делфт всего несколько часов.

15. Уличное кафе.

16. По-моему в этом месте какой-то фильм снимался. Ну в Делфте точно снимался фильм "Девушка с жемчужной серёжко", но мне кажется, что это место я знаю по другому фильму.

17.  Строго и красиво.

18. Вскоре попадаю на центральную площадь. Вот она мне точно знакома по упомянутому выше фильму. Главная героиня в исполнении Скарлет  Йохансон несколько раз за фильм проходит здесь, мимо ратуши. Ратуша (муниципалитет). Вся площадь была занята луна-парком, фотографировать было крайне неудобно, приходилось долго искать откуда снять здание целиком.

19.

20. Вот такую вот свинью мне подложила администрация Делфта.

21. Здания на центральной площади.

22. С-ы-ы-ы-ы-ы-р!

23. А это стоящая на центральной площади Nieuwe Church (Новая церковь).

Первое деревянное здание церкви было построено в 1351 году и было посвящено Деве Марии. Строительство каменного церковного здания началось в 1396 году, в 1420 года церковь была построена, строительство колокольни продолжалось до сентября 1496 года. Новой покровительницей церкви стала св. Урсула.

3 мая 1536 года в башню церкви ударила молния, вызвавшая сильный пожар, в результате которого были уничтожены орган, колокола и витражи, обвалилась крыша верхнего нефа. 12 октября 1654 года церковь была сильно повреждена в результате взрыва на пороховом складе (среди прочего были утрачены витражи), но уже весной следующего года была восстановлена и вновь действовала. В 1872 году молнией был разрушен шпиль башни. Современная башня имеет высоту 108,75 м и является второй по высоте после башни Утрехтского кафедрального собора.

Современный орган имеет 48 голосов и около 3000 труб. Он был выполнен мастерами из Утрехта «Й. Бетц и партнёры» и установлен в 1839 году. Колокола звонницы относятся к 1660 году. Они были отлиты из остатков колоколов ратуши, сильно пострадавшей в результате пожара 1618 года.

В настоящее время функционирует как культовое сооружение (богослужения проводятся по воскресеньям и во время христианских праздников) и как музей. Здесь также регулярно проводятся концерты органной музыки.

24. Зашел вовнутрь. Вообще после посещения испанской Андалусии, меня уже никаким собором-церковью не удивишь, наелся, пресытился, не восхищает

25. Даже витражи. Ну витражи…

26. Девушка нашла применение конструкциям лунапарка.

27. Захожу за Новую церковь. За ней скульптура — сердце.

28. Рядом фабрика пива. Пиво — это богоугодно.

29.. А это центр Яна Вермеера, голландского художника, местной гордости.
Полотна Яна Вермеера высоко оценили спустя многие годы после смерти мастера.

При жизни Ян Вермеер (Вермеер Дельфтский) снискал славу живописца и эксперта по искусству в родном Делфте и Гааге. Но умер он в 1675 году в долгах. Жене пришлось отказаться от наследства, чтобы расплатиться с кредиторами, и вскоре о художнике забыли. Но прошли годы, и Вермеер стал в один ряд с самыми знаменитыми мастерами голландской живописи – Рембрандтом и Ван Гогом.

30. На вывеске самая известная его работа «Девушка с жемчужной серёжкой» — по сути визитка и символ Делфта.

Долгое время искусствоведы искали неизвестные работы Вермеера, владельцы которых не подозревали об их ценности. К примеру, знаменитейшую картину «Девушка с жемчужной серёжкой» в 1881 году приобрели на аукционе в Гааге всего за несколько гульденов. История создания этого притягательного полотна, известного также как «голландская Мона Лиза», легла в основу романа Трейси Шевалье, по которому в 2003 году режиссёр Питер Веббер снял одноимённый фильм.

Фильм можно посмотреть, например, здесь —
http://baskino.me/films/biograficheskie/3095-devushka-s-zhemchuzhnoy-serezhkoy.html

С 3:00 героиня идет по главной площади Делфта мимо ратуши. В главной роли — Скарлетт Йоханссон.

31. И снова затянутые ряской каналы (вот где уткам раздолье).

32.

33. Ну, тема грибов, особенно галюциногенных, в Голландии — святое.

34.

35. А это старинные ворота на канале..

36. Канал, велосипед, цветы — вся Голландия в трех словах.

37.

38. Удобно, когда вода под боком, сел в байдарку прямо на пороге дома и поплыл по делам.

39. В маленьком городке и театр "микро".

40. Действующая мельница. При мне ее запускали рабочие. Но крутится она, скорее всего лишь для привлечения туристов в ресторан.

На часах 12:15. Пора ехать в Роттердам. В Роттердаме у меня всего одна ночевка, дальше в бельгийский Антверпен, а хочется еще город посмотреть.
Возвращаюсь на железнодорожный вокзал Делфта, чекинюсь, еду в Роттердам.
"…. ну а после в Роттердам" (из песни Слепакова про Петрова и Боширова).

Когда я только планировал поездку в Голландию и Бельгию и спрашивал совета на форуме Винского, мне про Роттердам написали так: "Вы не увидите там много старинных голландских домиков, но Роттердам он очень крутой". Так в принципе и оказалось. Только с погодой не повезло (опять дождь).
Роттердам крут современной архитектурой, современной скульптурой, стрит-артом.
О стрит-арте и скульптуре у меня были отдельные посты, поэтому постараюсь не повторяться.
Посмотрите в моем журнале в заглавном посте картинку, ведущую на оглавление постов о стрит-арте. Найдите там Роттердам. Не пожалеете. Роттердам очень богат в этом плане.

41. Прямо возле железнодорожного вокзала Rotterdam Station Blaak (куда я приехал из Гааги-Делфта на поезде) меня встретил один из известных архитектурных проектов — "кубические дома".

Из Википедии:
Кубические дома или Дома-Кубы (нидерл. Kubuswoning) — ряд домов, построенных в Роттердаме и Хелмонде по проекту архитектора Пита Блома в 1984 году. В Роттердаме дома стоят на улице Оверблаак, недалеко от одноименной станции метро. В Роттердаме есть 38 таких домов и ещё 2 супер-куба, причём все дома сочленены в единое сооружение.
Радикальным решением Блома было то, что он установил куб дома не на грань, как обычно, а на вершину, и этой вершиной он опирается (зрительно) на шестигранный пилон.
С высоты комплекс имеет замысловатый вид, напоминающий невозможный треугольник.
Некоторые жильцы предлагают экскурсии по своим неординарным жилищам.
Дома состоят из трех этажей:
Цокольный этаж — вход.
На первом этаже гостиная с кухней.
На втором этаже две спальни с ванной комнатой.
На верхнем этаже иногда разбивают небольшой сад.
Стены и окна по отношению к полу наклонены под углом в 54,7 градусов. Общая площадь квартиры составляет около 100 квадратных метров, однако около четверти пространства является непригодным для использования из-за наклонных стен.

42. Велосипедов в Голландии много не бывает.

43. Тут же рядом крытый рынок. Он должен здорово смотреться вечером, когда внутри горит свет. В хостеле вечером предлагали условно бесплатную пешую экскурсию сюда, но так как я уже здесь был, а в Роттердаме у меня по плану была всего одна ночь, то я пошел вечером в прямо противоположном направлении.

44. Внутри. Весь потолок расписан фруктами-овощами-ягодами.

45. Первым делом отправляюсь искать мой хостел. По пути снимаю современную архитектуру Роттердама. Вы когда-нибудь видели окна, закругленные книзу?

46. Что-то от Эшера.

47. В Роттердаме популярны подобные неоновые надписи на домах. Вообще у каждого голландского города — своя неповторимая изюминка —

48/ Буйство современной архитектуры.

А может в Амстердаме у строителей просто руки кривые и они не умеют строить дома с прямоугольными окнами?

49. Дизайнерский мост

50. Наконец-то попалось что-то не супер-новое.

51. Потом путь к хостелу вывел меня на берег реки Ньиве-Маас. Тут, конечно, раздолье, серьезная река.

52.

53. Вот это я понимаю застекленный балкон!

54. Старт беговых маршрутов. Есть даже полумарафон.

55. Это уже район моего хостела. Он более традиционный. Погода, как видите меня не радовала. Особенно на фоне моего заработанного в Гааге насморка. Хостел обнаружился в очень уютном традиционном голландском доме — с узкими лестничками.

56. Заселившись в хостел, я отправился гулять в Музейный парк, в котором находится Художественный музей, Музей естественной истории и еще несколько больших музеев. Это скульптура возле Художественного музея.

57. Под ногами бегают непуганые утки. Вспомнилось — "Журавли летят, а х…. толку? Побегу домой, возьму двухстволку".

58. В парке много каналов, уток и  скульптур.

59. Арт-объект во дворе музея Museum Boijmans Van Beuningen. Клетка, внутри футбольный мяч и ворота. Можно зайти в клетку и забить гол. А вообще все арт-объекты по ссылкам в начале поста.

60. Самая, наверно, скандальная скульптура в Роттердаме — гном с анальным мастурбатором вместо ёлочки.

61. Три вида окон на одном доме. А ведь мысль об эклектике не возникает, настолько все органично.

Ну а потом я вернулся на набережную реки и отправился через подвесной мост на другой ее берег. Конечной целью был отель "New York", в котором жили переселенцы из Голландии перед отплытием в Америку.

62. Вот это напомнило мне Манхеттен. И не столько небоскребы, сколько 4-5 этажные дома из темного кирпича. На ряде зданий надписи — "Sumatra", "Borneo", напоминающие о том, что Голландия в прошлом — великая морская держава.

63. А вот и он, тот самый отель. Со стороны суши.

64. Со стороны реки —

65. А это через мостик от отеля "New York" так называемая Fenix Food Factory — фабрика, переоборудованная в огромную обжираловку.

66. Внутри и видео, снятое внутри в пятничный вечер. Тут я и поужинал. С обедом как-то не сложилось в погоне за впечатлениями.

67. За углом арт-фото-кафе. Это внутри него —

68..

69. К этому моменту я уже прилично подустал, пройдя за день километров 25-30. Решил возвращаться назад в хостел. Не знаю что это, уже не было сил идти туда, чтобы посмотреть поближе.

70. Ну а потом я вернулся в хостел и завалился спать мертвым сном. Моя кровать с рецептом супа. на часах было 23:05 —

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий