Поиск

Не надо любить СССР, надо его понять 3


Господин М так быстро, легко лепит посты, что мне просто физически тяжело на них отвечать. Не значит, что я не знаю, что ответить, но мне же думать надо, аргументированно ответить. А это не так просто.
Картинки по запросу репрессии ссср
отсюда
Репрессии. Г-ну М естественно не нравятся репрессии и он считает, что репрессии были присущи СССР с самого начала и до самого распада. Ну читать лекцию взрослому человеку про то, что любое государство есть аппарат насилия и по марксизму это аппарат насилия в интересах эксплуататоров над эксплуатируемыми, а по буржуазной (его родной) теории государства и права это насилие производится в интересах большинства над нарушающим общественный договор большинством (Далее то, что сейчас нельзя говорить, то есть случай, если носитель суверенитета нарушает Общественный Договор, это уж вы сами почитайте, что там по этому поводу пишукт Локк, Монтескье и Руссо). То есть очевидно, что либеральных классиков господин М не читал. Ну да ладно. Выяснили, что репрессии проводит любое государство. % репрессированных в СССР явно не мог превышать такой % в развитых странах Запада (там в это время просто бушевала Великая Депрессия и ходили толпы голодных). Но здесь такое соображение. Прошло 4 поколения. Грубо, если у вас были прямые предки которые были репрессированы то через 4 поколения количество таких людей увеличится в геометрической прогрессии с показателем прогрессии приблизительно 2 на поколение. То есть? То есть в 16 раз. Вика определённо ответить на вопрос о масштебе репрессий не может (и историки тоже), нас спеййчас интересуют только инакомыслящие и политические. Говорят устойчиво о десятках миллионов человек попавших под различные пункты 58 ст УК РСФСР и союзных республик. Точно 2 раза проводил опросы на эту тему. Ну никак не получается больше 1,5%  Грубо конечно, но сколько это. Исходя из численности тогдашнего населения СССР 190000000 и пусть уж будет 2% это 3800000 человек. Из них были как вы понимаете просто высланные в административном порядке на 101 км (и не больше ли всех таких было?). То есть миллионы — то были, но во первых не больше чем в других странах и во вторых не десятки миллионов.
Похожее изображение
отсюда
Потом просто знал 2-х человек попавших под репрессии лично. Мой начальник цеха был с семьёй помещён в сельхоззону НКВД (и что-то около 7 лет они там находились) и второй в 60-е был за письмо наверх очень резкое помещён в психиатрическую больницу (были и такие). В общем оба вполне нормальные, разумные, изобретательные. Так вот оба были …сталинистами (естественно с 90-х годов). Занавес?
Картинки по запросу заключённый С.П. Королёв
отсюда

отсюда (насколько помню с С.П. Королёва в это время не была снята судимость)
Цитируем г-на М: "Инакомыслящих в СССР поражали в правах, а также сажали в тюрьмы и сумасшедшие дома. В карательной советской психиатрии существовал даже "диагнозы" вроде "общение чрезмерно научными терминами" — нетрудно догадаться, что с таким "диагнозом" в сумасшедшие дома запирали тех, кто искренне старался показать ошибочность советской системы, и тех, кто по своему интеллектуальному багажу и эрудированности значительно превосходил советских врачей-коновалов.

Помимо, собственно, диссидентов, репрессиям в СССР подвергались вообще все, кто не укладывался в прокрустово ложе определения "советский человек". Вас могли гнобить за длинные волосы и чрезмерно узкие брюки (а через десять лет — за чрезмерно широкие), за то что вы слушаете западную "запрещенную" музыку, за то что считаете вторжение в Афганистан — аргессией, а не "помощью братскому народу", и ещё за множество всего другого. И так было все советские годы".

Ну здесь вынужден поделиться уже собственным опытом. С одной стороны был членом ВЛКСМ (сознательным!!!). Студентом. С другой как раз носил длинные волосы (мамадарагая, норовил до плеч), шузы на каблуках, вельветовые джинсы (кстати катоновых тогда не достал), слушал Битлов и Роллингов (Машинку и Воскресенье, Пинг-Флоид и Дип — пёпл, ну и Синюю птицу и Владимира Семёновича) и вот реально тогда считал вторжение в Афганистан агрессией, злом, антиленинской политикой (у В.И. чётко сказано о недопустимости таких действий в отличие от Троцкого) и мало что считал, это открыто говорил и даже преподавателям общественных наук в глаза и…и ничего мне не сделали и даже на беседу не вызвали (в условиях реального, тотального стука, когда мы знали стукачей в лицо и по фамилии). И это репрессии? В общем добрый совет г-ну М. Надо всё-таки чуть материал-то изучать о котором пишешь:-)))

То есть да, репрессии были и Сталинские и послесталинские, государство себя защищало. Но они были завышены многократно нынешней пропагандой.

Не надо любить СССР, надо его понять
Часть 1

Часть 2


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий