Поиск

Из уст в уста..


Сторителлинг -современный театральный жанр.Но конечно же не новый. Наверняка от древних рассказов у костра или у камина, кому как нравится, началось сказительство,потом уж оно стало в лицах и небылицах и далее превратилось то, что мы сейчас знаем как Театр. Но в начале было Слово..

Именно чистое Слово без прирас в виде музыкального оформления, декораций и костюмов, а паче реквизита и всяких там мизансцен со сценографией). Услышать, поймать эмоцию рассказчика, посмотреть в глаза друг другу. Очень необычно для нас, современных зрителей. Таков театр Ксении Зориной.

Мне довелось посмотреть спектакль "Спасти Британию! про Мерлина, короля Артура и рыцарей Круглого стола". Это история про те стародавние времена, когда "Была война, и все воевали со всеми.."И пять рассказчиц, начав с нестройного хора, перебивая друг друга сначала, поведали каждая свою историю о тех временах.

История о человеке, который придумал рыцарский подвиг – но не спас даму.
История о том, кто ни в чем не был виноват – но стал управляющим.
История о том, кого несправедливо обвинили в предательстве.
История о лучшем друге.
История о том, кто хотел стать лучшим рыцарем мира.
История о том, кого все любили.
История о человеке, который не простил своего брата.
История о том, кто был во всем виноват.
История о том, кто достиг Святого Грааля.
Эта история — про призвание. Про служение. Про предназначение.
Рассказаны Ольгой Злодеевой, Юлией Исаченко,Люсьеной Любимовой, Ларисой Данилович и Анной

Истории о временах столь далеких, что ставших уже легендой. Но оказывается так интересно они жили! Вершили свой жизненный путь бравными делами, побеждая драконов, спасая дам и девиц, стремились сохранить рыцарскую честь и достинуть святого Грааля. Рыцари сплотились, чтобы сохранить Британию, жить мирно и без раздора. Разные истории, и судьбы. Но лейтмотив один-Спасти Британию.-Британия пала. Или, все же, как остаться рыцарем чести.

Начало у всех историй одно, а потом, как ответвления от одного ствола, раскидистыми ветвями расцветает древо историй и легенд. Вот таково мое впечатление. Девушки-актрисы, каждая в своей манере, ведет свой рассказ. Но такое действие трудозатратно для зрителя, в хорошем смысле, конечно. Тут только слово, которое ты впитываешь в себя, а ты уж сам представляешь (похоже на аудиокнигу)..но..тут еще есть глаза и скупые движения рассказчиц. Неспеша и немного монотонно текут истории, а ты уже там..среди лат рыцарей, пробираясь сквозь необычные эльфийские имена (да вобщем-то неважно как кого зовут, все равно не запомним!),следишь за родственными связями Артура и его рыцарей, желаешь статус-кво рыцарскому содружеству Круглого стола и..опять слышишь "А Британия погибла…" хотя каждый раз думаешь "ну вот в этот раз бужет же все хорошо?!".
Интересный экспириенс.

А есть же у Зориной ещё и "Греки ..", и "Зигфрид.." наверняка такие же эпичные в своей простоте и первозданности.Только рассказчики и зрители. Сцена, стулья и..истории.

За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu!
А  новости театра  "Спектакли Ксении Зориной" можно узнать в соцсетях: Фейсбуке и ВК. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий