Поиск

«Чудеса и куролесы» в театре мюзикла 07.04.19


(фото с сайта театра)
О детском мюзикле "Чудеса и куролесы" в театре мюзикла была наслышана давно. Большинство отзывов очень восторженные. Поэтому логично, что мы с большим интересом отправились тоже смотреть этот мюзикл. Некая настороженность была, так как видела после премьеры сюжет по 1 каналу и удивило то, что музыка в исполненных песнях показалась какой-то невнятной. Но не очень давно увидела небольшой отрывок с гусеницей и решила, что такое я хочу увидеть.
 Особой информации по составам не было, поэтому, купив программку, приятно удивились — был практически идеальный состав!
Итак, в ролях:
Алиса — Екатерине Новоселова
Джокер — Денис Котельников
Красная королева — Алина Винокурова
Белая королева — Карина Арбельяни
Чеширский кот — Андрей Вальц
Шляпник — Евгений Вальц
Мартовский заяц — Дмитрий Воробьев
Белый кролик — Марат Абдрахимов
Гусеница — Оксана Костецкая
Мэри Энн — Анастасия Шестакова
Труляля — Вадим Дубровин
Траляля — Станилав Сазонов
Создатели мюзикла взяли произведение Льюиса Кэролла и превратили его в довольно простенькую сказку для детей. Получилось ли? ИМХО не совсем. Сюжет пересказывать особого смысла нет, так как история довольно известная, а в кратком изложении еще и бредовая. Все же Кэролл, как математик, заложил в свою сказку много загадок, аллегорий и философского смысла. Тем страннее кажется выбор создателей этого произведения  для спектакля для детей. Простенькая сказка получилась, но увы, потерян изначальный смысл. Здесь есть стандартный набор для детских спектаклей — добро, побеждающее зло, положительный герой, отрицательный герой, наивная девочка, которая "спасает мир", обалденно красивые костюмы. Поэтому детям спектакль можно рекомендовать смело. Правда не от 6 лет, а я бы сказала лет с 8 и до 12-13. Меньшим будет скучно (наблюдали лично, как дети засыпали во время спектакля), а старшим будет неинтересно в силу довольно упрощенного сюжета.
Костюмы — это огромный плюс этого спектакля. Они шикарные! Фламинго — ни с кем не спутаешь, Мартовский заяц — просто прекрасный, Шляпник — ну сплагиатили образ у Тима Бертона, но он супер классный! Единственно, с кем ИМХО сплоховали — с мартовским котом. На фоне всех остальных, костюм Мартовского кота выглядит простовато. Еще один крутой момент спектакля — образы и актеры, их воплощающие. Джокер — это что-то нереальное. Из всех ролей Дениса, которые мы видели, на мой взгляд — эта самая потрясающая. Образ просто совпал с исполнителем на 200%. Причем и в виде учителя мистера Кера, и в виде собственно Джокера. На мой взгляд, это самый яркий персонаж спектакля. Гусеница — это чудо что такое! Да, есть в ней что-то от феи-крестной в исполнении Костецкой, но в то же время это другой образ. И как же интересно придумано с хвостиком Гусеницы! Этот постоянно теряющийся, непутевый хвостик! Просто суперфишка!
Еще один яркий персонаж — Мартовский заяц. Он получился именно кэролловским. Взбалмошный, нескладный, неунывающий. А чечетка в его исполнении просто покорила!
Очень понравилась Алиса — ну тут не было неожиданностей. Катерину Новоселову обожаем с роли Золушки. И Алиса у нее получилась настоящая. Да, немного напоминающая Золушку. Также витает в облаках, также мечтает о Чуде, также готова вех спасать. Но в то же время было и что-то новое в этом образе. В общем, чудо как хороша!
И единственный персонаж, который ИМХО не удался — Чеширский кот (( И тут нет претензий к актеру. Скорее к создателям спектакля. Не смогли сделать образ таким, каким он должен был быть. Получился симпатичный домашний холеный кот. Он то спинку чесал о дерево, то когти точил. Но это ни разу не загадочный и все время исчезающий Чеширский кот. Это наверное самое большое разочарование в спектакле.
Второе разочарование — музыка. После "Все о Золушке", это просто провал. Ни одной мелодии, которая не то чтобы запомнилась, а хотя бы тронула. Музыка ни о чем. И для такого поверхностного детского спектакля музыка, как мне кажется, слишком взрослая. Для детей мелодии должны быть очень яркими, самобытными, запоминающимися.
Ну и декорации. Мне нравятся спектакли с минимум декораций. Но здесь получился перекос. Такие прекрасные костюмы требуют и соответствующего оформления. На декорациях создатели сэкономили зря. А уж стена в начала спектакля с ужасающе-пиксельным изображением, от которого слезились глаза, вообще никуда не годится.
Как уже писала выше, спектакль рекомендовать могу — детям. Если вы хотите легкой яркой сказки, то вы ее получите. Если ожидаете философии, как у Льюиса Кэролла — этого не будет. Поэтому как детский спектакль для развлечения — вполне себе да.
За приглашение хочу поблагодарить сообщество "Москва.Люблю" и Наталью. И театр мюзикла за внимательное отношение и очень хорошие места!
Странички театра можно посмотреть в Instagram, Вконтакте, Facebook, канал на Youtube. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий