Поиск

Человеческие многоэтажки


Многие хотят жить в собственном доме, чтобы не было соседей, всё было тихо-мирно-деревья-сад-птички-гараж и так далее, но чтобы рядом с домом были магазины, школы, бары, кинотеатры, парки Горького, аптеки и прочие прелести цивилизации. Совместить прелести деревни и города крайне сложно, всегда приходится чем-то жертвовать: ценой, временем или комфортом. Задача хорошего мэра и архитектора – создать максимально комфортные и доступные условия при планировании новых кварталов, чтобы люди не выбрали коттедж в пригороде и не увезли свои налоги другой администрации.

Из европейских городов я регулярно привожу красивые отчёты о новых районах. Там хочется поселиться, и нужно стремиться создавать условия не хуже, но всегда есть НО:
— обеспеченность жильём в развитых странах выше, чем у нас – люди ищут не просто крышу над головой, а хорошие условия для жизни;
— города уже прошли путь человейников и серых коробок, поэтому опыт был учтён и научил думать;
— вместо сложных и детальных требований на все случаи жизни обычно применяют национальное рамочное регулирование с одновременными жёсткими требованиями самого города;
— для них приоритет архитектора над строителем – норма, в то время как у нас толком даже архитектурного надзора нет.

На застройку может влиять особая градостроительная политика для поддержания высокой цены недвижимости, особенности земельного участка и так далее. Таких мелочей очень много – это не приговор, но про них нельзя забывать. Нужно ориентироваться на лучшие примеры и планомерно идти к ним – этот долгий эволюционный процесс, ведь сфера не перестроится за месяц или год.

Раз у нас сейчас так любят строить высоточки и человейники, давайте подумаем, как их можно быстрыми и недорогими решениями очеловечить.

Район
Начнём с планировки района – ваша многоэтажка не должна стоять в чьём-то дворе и посреди поля. Самым хорошим решением будет вставка высотки на угол квартала для создания доминанты перекрёстка. Просто высотка вдоль улицы будет психологически давить на человека на улице и ассоциироваться с китайской стеной – нам такого не надо.

Важно вписать высотку в квартал для разделения пространства на публичное и приватное. Закрыть квартал можно пристройками в несколько этажей с торговлей и рабочими местами – они создадут улицу с жизнью, магазинами, кафешками и прочими вещами, а у жителей появится приватный двор. Но можно в рамках одного квартала сделать жильё разного типа: многоэтажку и дома человеческого размера на одну семью или несколько квартир.

Только не пытайтесь делать приквартирные участки для жителей первого этажа – высокая плотность не позволит создать чувство комфорта и места для уединения. Это работает лишь при небольшом количестве квартир в квартале.

Форма
Архитектура – дело тонкое. Часто яркие цвета специально закладывают для повышения продаж: дом видно издалека, а его уродство начинает волновать город и людей уже после продажи квартир. Скажу лишь, что не стоит экономить на оформлении первых 2-4 этажей – люди запоминают в первую очередь то, до чего могут дотянуться и потрогать. Выше же пятого этажа редко кто смотрит вблизи, а издалека детали не так важны.

Квартиры
Делать из многоэтажки общагу нельзя. Даже если маркетологи вам говорят, что рынку это нужно, вы создадите социальную бомбу и превратите жизнь людей в ад. Нужно закладывать квартиры разного класса и типа в рамках одного дома. Элитной недвижимости у вас точно не выйдет, зато можно заложить несколько квартир под социальный найм, сколько-то однокомнатных квартир, на семью побольше, а можно даже многоуровневые.

Подъезды
Про дизайн подъездов я несколько раз уже писал, но повторюсь: никаких ступенек, просматриваемость, выход на улицу и двор, вандалостойкость, нормальный дизайн почтовых ящиков, навигация и скамейка у лифта и так далее. Практически во всех регионах уже есть компании, которые научились делать подъезды здорового человека. За велокомнаты и колясочные жители вам скажут спасибо, а ещё это позволит реже мыть лифт.

Двор
Превращать двор в парковку не стоит, но тут важен местный норматив на количество мест на квартиру. В некоторых городах дома будут строить посреди парковки ровно до тех пор, пока не исправят популистские нормы.

Двор – общее пространство всех жителей, он не должен превращаться в парк с зарослями, большую детскую площадку или футбольное поле. Лучше хорошо поработать над озеленением, сделать игровые для детей разных возрастов, зону спокойного отдыха и несколько столов для пикника или пинг-понга.

Главный принцип – недорогое содержание двора после сдачи. Ставить хрустальные вазы или дешёвые дачные гамаки не стоит – всё сломается. Также не нужно высаживать однолетники или строить фонтан, на это будет уходить много денег и времени.

Улица

Многоэтажки создают большую плотность, плотность создаёт условия для развития бизнеса, бизнес создаёт жизнь и повышает её качество. Поэтому не забывайте закладывать высокие потолки, входы с улиц, витрины и дизайн-код для вывесок ещё на этапе концепции.

Как по мне, лучше даже сэкономить на дворе, но сделать хорошую улицу, чем наоборот. Улицей пользуются абсолютно все жители города, поэтому она приоритетнее.

Если сделать всё по уму, то улица станет основным центром притяжения для людей и главным общественным пространством для жителей многоэтажки. Кто-то будет даже жить и работать в рамках одного квартала. Поэтому не скупитесь на широкие тротуары и проектируйте улицу правильно.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Самое важное
Как застраивать города Хватит делать спальники Немного про точечную застройку Цена одноэтажный России
Микрорайоны и кварталы Будущее микрорайонов Влияние застройки А нужны ли нам дворы?
Застройка в стиле Birdshit Городские площади Так им и надо Подъезд Человека
Человеческий размер Квартирография Зачем городу память Хороший город для пешеходов
Примеры новых районов
Эко-район Стокгольма Амстердам Копенгаген Орестад – новый район Копенгагена
Мюнхен Берлин-Кёпеник Варшава Хельсинки
Базель Таллин Гамбург

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий