Поиск

Платить ли детям за помощь?


Поговорим же о деньгах. И о детях. Вернее, о том, за что платить деньги детям.

Кому лень читать, просто напишите — даете ли детям деньги, почему нет, за что даете и за что никогда не будете давать. Мозговой штурм. Мне прям очень надо. А то деточкам не на что покупать слаймы.

Нужны ли вообще детям собственные деньги при том, что за все платят родители?

Мне кажется, что да. Во-первых, они учатся ими пользоваться (для начала хотя бы считать, потом планировать траты, потом выбирать покупки, потом оценивать «дорого» и «дешево»).

Звучит здорово, правда? На самом деле, конечно, это просто возможность на любое «мама, купи» ответить «накопи и купи сам».

Далее вопрос — откуда детям брать деньги?

Я совершенно против того, чтобы выдавать раз с неделю просто так (ну ок, у меня просто денег нет, вот я и против). Но если нужно красивое объяснение: бабло не должно валяться на дороге. Чтобы понимать его ценность, его нужно добывать. Лучше — не совсем элементарными действиями.

Вернее, я готова выдавать детям деньги на обязательные расходы (проезд на маршрутке до дома или обед, когда я не могу накормить). Но не на жвачки-шоколадку-слаймы-угостить всех друзей мороженым от широты души на мамины бабки).

Еще я ужасно против того, чтобы платить за работу по дому. Я хочу, чтобы дети помогали мне просто так. Это ужасно приятно, иметь возможность в любой момент попросить «разберите, пожалуйста, посудомойку» или «Гриша, пропылесось сегодня лестницу», не наблюдая хищный блеск в глазах и не торгуясь за стоимость. Еще круче услышать «мама, а давай я помогу».

Насчет оценок я долго колебалась. Мне все казалось, что оценки — это же не для меня. Не хочешь пятерки — получай двойки. Почему я должна выдавать деньги за то, в чем ты сам как бы заинтересован?

Однако дочь я вырастила хитрую. Она умеет аргументировать так, чтобы меня зацепить. Аккуратненько так подошла как-то раз и предложила: мам, ну ты же хочешь, чтобы мы хорошо учились, мы тоже очень хотим учиться хорошо, но нам бы какой-нибудь стимул… Давай ты будешь давать нам хотя бы немного денег за пятерки?

И я сдалась. Итого:

За пятерку в дневнике +20 р, за двойку -20 р. За то же самое в тетрадях, но +10 и -10.

Вторым пунктом сдачи позиций стала собака.

Мне жаль нашу собаку, с которой никто не хочет гулять. Вернее, гуляют как бы изредка. Раз в несколько дней. В остальное время выпускают на задний двор, но Глипу скучно гулять и гадить на заднем дворе.

Посему сыну был озвучен прайс: 20 р. за прогулку продолжительностью не менее 15 минут, гулять можно до двух раз в день, промежуток между прогулками не менее 4 часов. 1 раз в день с собакой обязано бесплатно гулять дочь, ибо пёс как бы ее.

Почему не обязать детей гулять с псом бесплатно? Потому что я-то помню, кто хотел собаку, и кто обещал с ней гулять, зимой и летом, в снег и в дождь. И это были не дети.

Еще по сотке я обещала дать, если дети обдерут с машины надписи Viatti.

А вот и, собственно, вопрос.

При нынешнем раскладе у меня оба ребенка имеют возможность слегка обогатиться на пятерках и отсутствии двоек. Но у сына есть еще вариант собаки, а дочь грустить и жаждет равноценных возможностей. Мне нужно придумать что-то для нее, но не придумывается.

Посему дублирую изначальный вопрос: даете ли вы детям деньги, почему нет, за что даете и за что никогда не будете давать?

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий