Поиск

«Мама всея Украины — мама Нонна»: сложная судьба советской актрисы Нонны Копержинской


Родилась будущая советская актриса театра и кино в 1920 году в Киеве. Мама работала врачом, а когда девочке исполнилось два года отец ушел из жизни.

Мама с Нонной переехала жить на Донбасс в город Дмитров.

Уже в юные годы у Нонны проявлялся актерский талант. Она иногда ходила по домам и просила милостыню, так как семья жила очень бедно. Мама всегда ее ругала за такие проделки.

Будучи ученицей седьмого класса Копержинская решила сбежать из дома и стать актрисой, после того как она увидела игру актеров приезжего театра. Но ее вовремя нашли и остановили.

После окончания обучения Нонна подала документы на фармацевтический факультет в университет имени Шевченка. Но все же она передумала там учится и отнесла документы в театральный в 1938 году.

Во время учебы в вузе ее заметил режиссер Александр Довженко и пригласил сняться в его фильме "Щорс". Но из-за войны и ухода из жизни мамы Нонне пришлось временно оставить обучение.

С 1946 года актриса начала работать в театре им. И.Франка, где воплощала на сцене множество замечательных образов в таких спектаклях: "Молодая гвардия", "Украденное счастье", "Фараоны", "Дядя Ваня", "Ретро" и других.

Копержинская очень часто в театре и кино играла роли матерей, из-за этого зрители стали ее любя называть "Мама всея Украины — мама Нонна".

В 1953 году актриса снялась в фильме "Судьба Марины". Но главной ролью в кино был образ Секлеты в фильме "За двумя зайцами" в 1961 году.

В 1962 году последовала еще одна яркая роль в фильме "Королева бензоколонки". Многие фразы ее героини Рогнеды Карповны стали крылатыми.

В 1969 году актрису можно было увидеть в советской картине "Варькина земля".

Также Копержинскую можно увидеть в таких картинах: "Злая судьба", "Две семьи", "Не суждено", "Месяц май", "Царевна", "Остров любви" и других.

В военные годы актриса вышла замуж за молодого архитектора, в браке родился сын Евгений. Но пара разошлась.
В 33 года Нонна вышла замуж во второй раз за актера Павла Шкребу. В семье родился сын Дмитрий. По словам младшего сына, Нонна обожала свою семью, постоянно заботилась и оберегала каждого. В 1985 году умер супруг, актриса очень долго не могла справиться с этим потрясением.

В начале 1990-х годов актрису уволили из театра, это событие очень сильно подорвало здоровье Копержинской. В 1999 году актрисы не стало.

(с)

См.также:

Надежда Румянцева на съёмках фильма «Королева бензоколонки»

Настоящий Дед Мороз: Как Александр Хвыля стал главным зимним волшебником страны

Юрий Белов: блестящую карьеру актера разрушило психическое заболевание

Автомобили в фильме "Королева бензоколонки"

Забытые красавицы советского кино

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий