Поиск

Джон Коннолли «Музыка ночи»


Сегодня я напишу о недавно прочитанной мною книге Джона Коннолли «Музыка ночи».
Если кротко, то «Музыка ночи» — это почти идеальный сборник рассказов ужасов, выполненных в лучших традициях этого жанра. Почему «почти» я объясню чуть позже. Некоторые из этих рассказов вызывают неподдельный восторг. На мой взгляд, самые сильные из них «Кровь Агнца», «Разорванный атлас – Пять фрагментов» и «Дети доктора Лайалл». Рассказывать о произведениях ужасов занятие неблагодарное. Но о «Разорванном атласе» я всё же поговорю.
Это самое крупное произведение сборника «Музыка ночи». Когда я начала его читать, в памяти сразу всплыл «Облачный атлас» Дэвида Митчелла. В основе мини-романа «Разорванный атлас» пять историй, рассказанных персонажами, живущих в разное время, но объединённых общей темой взаимодействия с «Атласом Неведомых Царств», книгой, которая переписывает привычный нам мир. (В «Облачном атласе» рассказиков шесть и их судьбы также невероятным образом переплетены, хотя они опять же разъединены пространством и временем). По сюжету у этих произведений, конечно, ничего общего, жанры тоже разные, да и «Разорванный атлас» Джон Коннолли написан более мастерски чем «Облачный атлас». Да, да. Подлинная музыка ночи! Запоминающиеся, пугающие образы и тонкий юмор, вот что представляет собой это произведение. И мне кажется, что автор специально хотел, чтобы возникла ассоциация с «Облачным атласом», хотя возможно это чисто моё ощущение. Иногда мы читатели, видим того, что на самом деле в произведение нет, и никогда не было. Очень показательна история с Мэггзом, который только из любопытства заглянул в «Атлас», но этого хватило, чтобы идеи, посеянные книгой, созрели в его мозгу и выбрались в мир в виде жутких членистоногих тварей, пробурив отверстия в его голове. Отличный образ, чётко показывающий то, что делаю с нами книги на самом деле, если не слишком придирчиво выбирать их для себя:) Как пишет Джон Коннолли: «Книги – не статичные предметы. Они передают слова и идеи. Они влияют на читателя. В наши умы они вкладывают картины, которые пускают корни».
Теперь вернёмся к тому самом «почти», о котором я упомянула в начале обзора. Так почему «Музыка ночи» — это почти идеальный сборник? Потому что это хороший пример того, как отличный сборник можно испортить всего лишь одним рассказом. Я говорю о последнем рассказе сборника Джона Коннолли «Музыка ночи», он называется «Я живу здесь». Это даже не рассказ, а некий обзор, больше напоминающий пост в блогах. Автор пишет о том, что его привело к написанию рассказов ужасов при этом не скупясь на «шпильки» в адрес других творцов жанра. Вот эти «шпильки» мне впечатление и подпортили. Но это вскоре позабудется, а такие рассказы, как «Кровь Агнца» или «Разорванный атлас» останутся в моей памяти навсегда.
Рекомендую.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий