Поиск

«Свидетеля надо прикончить» в Театре «Вернадского, 13»


Вариация на тему «Ищите женщину» и «Попугаиха и цыпленок» (в спектакле есть и то, что было в пьесе, и то, что было в фильме, и то, чего ни там, ни там не было). Спектакль — веселая чехарда, безумный капустник. Костюмы пестрые, образы персонажей чуть гипертрофированные, не люди, а маски: старый ворчун, энергичная авантюристка, юная дурочка, синий чулок… Все действия героев тоже чуть преувеличены: здесь не говорят, а вещают, не кричат, а орут, не смеются, а хохочут, и при каждом удобном случае пускаются в пляс! И это прекрасно. Получилось яркое, жизнерадостное зрелище, этакая клоунада на тему классического герметичного детектива, напоминающее раннего Альмодовара.
Актеры с явным удовольствием «отрываются» и валяют дурака, особенно хороша Ольга Ушакова в роли мадам Роше, которую я запомнила еще по «Девушке для прощания».
Но при этом как детектив спектакль тоже хорош. Все сюжетные коллизии сохранены, не помнящие или не знающие интригу зрители удивлялись очередному повороту и до последнего гадали, кто же убийца.
Оформление сцены минималистичное и остроумное — место каждого персонажа-клерка украшено так, чтобы отражать его личные черты, так что без табличек с именами понятно, кто где сидит. Единственное — перепутали с портретом Наполеона, это кумир де Шаранса, а не мэтра Роше (и ключ к разгадке для самых внимательных;).
Спектакль создает замечательное настроение и заряжает позитивом — то, что было нужно перед днем смеха.)) ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий