Поиск

Программа «О чем поет ветер» к выставке «Сокровища императорского дворца Гугун»


Знаете ли вы, что в настоящий момент в Музеях Московского Кремля проходит выставка из собрания пекинского Музея дворца (Гугун). Открылась выставка 15 марта и будет продолжаться до 30 мая. Может быть и мимо меня пронеслось это мероприятие, но Сообщество «Москва Люблю» недавно поделилось приглашением на программу, расширяющую и дополняющую тематику выставки. Программа в Лектории Музеев Московского Кремля включает лекции, мастер-классы и интерактивные занятия. 

Я попала на программу 31 марта, посвященную музыкальной культуре Китая, ее истокам. Интерактивной составляющей явилось выступление музыкантов Московской консерватории, исполняющих произведения на национальных китайских инструментах: цинь и флейте.

Во вводной части замечательным искусствоведом — методистом Государственной Оружейной палаты — Ириной Гавриловой было рассказано, что выставка посвящена главным образом, времени правления императора Цяньлуна (1736–1796).  Цяньлун представитель последней  китайской династии Цин. По традиции при восхождении на трон императору присваивалось новое имя-девиз, как сыну неба и небесному правителю. Система тайного указа с именем наследника была введена отцом Цяньлуна. Само же имя «Цяньлун» означает «непоколебимое и славное».

И вот в 1736 году двадцатипятилетний Непоколебимый и Славный вступает на престол.  Дело правителя заботится о защите границ империи и их расширении, подавлять мятежи внутри страны. В целях защиты государства Цяньлун запретил морскую торговлю, поскольку опасался влияния иных религиозных течений и связанного с этим инакомыслия. Но в то же время при дворе императора были в почете ученые из Европы: астрономы, химики, поскольку в свободное время император должен был заниматься, как учил Конфуций, личностным саморазвитием. В число умений образцового правителя входили такие вещи как владение кистью, написание стихов и  конечно умение музицировать. Получение удовольствия через прослушивание музыки воспевалось Конфуцием. 

Просвещенный правитель, покровительствующий наукам и искусствам, Цяньлун сам  был живописцем и стихотворцем, а также страстным коллекционером. Его заслугой является организация каталогизации классических древних текстов Китая. 

Любая учеба в Китае — это сохранение ценностей. То есть сначала запомни и скопируй, то что было создано до тебя, а лишь потом, когда достигнешь уровня учителя, тебе разрешено самостоятельное творчество. Аналогично происходило и обучение владению музыкальными инструментами.

Музыкальные инструменты в Китае подразделяются на восемь категорий по материалам, с помощью которых извлекается звук: шёлк, бамбук, дерево, металл, камень, тыква-горлянка, кожа, земля (глина).

В программе коснулись темы об основателе Пекинской оперы Мэй Ланьфане. И это неспроста, поскольку именно в эпоху династии Цин наметилась демократизация музыкальной культуры и появилась такая разновидность городской драмы, как Пекинская опера. 

И конечно самым необычным и интересным было живое исполнение на национальных китайских инструментах. Нам были представлены два инструмента: цинь и сяо. Цинь — инструмент похожий на гусли (по форме, но не по звучанию), сделанный из дерева с шелковыми струнами. Сяо — продольная флейта из бамбука. Шелк и бамбук оказались прекрасным дуэтом. Их возможности отлично проиллюстрировали стажеры класса изучения древней китайской музыки научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской консерватории: Сергей Нарышкин и Евгения Глухова. 

Свои умения в игре на цинь продемонстрировали  Светлана Плакасова и Денис Снятковский.

Не слишком привычная нашему уху музыка, рассыпающаяся колокольчиками и шепотом ветра. Странная, необычная, заставляющая вспоминать о высоких вершинах, звездах и неведомых просторах. 

А это "ноты" по китайски. Найдется отважный читатель способный это расшифровать?
А это "ноты" по китайски. Найдется отважный читатель способный это расшифровать?

Огромное спасибо за приглашение Лекторию Музеев Московского Кремля и Сообществу Московских блогеров Москва Люблю moskva_lublu

Всех заинтересованных ближе познакомиться с культурой Китая ждут в Лектории Музеев Московского Кремля 7 апреля, 5, 12 и 26 мая в 16:00. Программы  проводятся  по адресу: ул. Манежная,  д. 7. 

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий