Поиск

Немного о казаках. Часть 6


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами казачью тему 🙂 В прошлый раз мы вспомнили с Вами Забайкальское казачье войско — самое время поговорить и о Сибирском. Тем более, там  истории были интересные некотоыре моменты.
Сибирское казачье войско официально было образовано 19 августа (ст. ст.)1808 года и названо «Сибирское линейное казачье войско» Впервые получило правильное военное устройство в составе десяти отделов мирного времени, которые в военное время преобразовались в 10 Сибирских линейных казачьих конных полков N 1 — N 10 и двух конно-артиллерийских рот. В Сибирском линейном казачьем войске состояло 5950 человек, с обязанностью служить с 17-летнего возраста пожизненно, получать земельный надел по 6 десятин на душу, пользоваться жалованием по 6 руб. 16.5 коп., муки — 3 четверти и овса 7 четвертей каждому в год, заготовлять сено по цене 2 коп. с пуда и производить рыбную ловлю в Иртыше, выше Бухтармы.

1809 г. — полкам пожалованы десять знамён в виде бунчуков, а войсковым знаменем стало знамя томских казаков, полученное в 1690 г. Офицерам пожалованы шарфы на мундиры.
Интересный момент тут есть один. Любопытный состав сибирского казачества 🙂 Дело в том, что многие из пленных поляков, служивших в Наполеоновской армии, были зачислены в сибирские казаки. Вскоре после окончания кампаний 1812—1814 гг. этим полякам было предоставлено право вернуться на родину. Но опять-таки многие из них, успев уже жениться на русских, не пожелали воспользоваться этим правом и остались в сибирских казаках навсегда, получив потом чины урядников и даже офицеров. Многие из них, обладая вполне европейским образованием, назначены были преподавателями во вскоре после того открывшееся войсковое казачье училище (будущий кадетский корпус). Позже потомки этих поляков совершенно слились с прочей массой населения войска, сделавшись совершенно русскими, как по внешнему виду и языку, так и по вере и русскому духу. Только сохранившиеся фамилии вроде: Сваровских, Яновских, Костылецких, Ядровских, Легчинских, Дабшинских, Стабровских, Лясковских, Едомских, Жагульских и многих других, показывают, что предки казаков, носящих эти фамилии, были когда-то поляками. Поэтому возможно в те времена у этого казачьего войска была особая форма, похожая на уланскую. Единственная в своем роде. Правда потом ее переделали 🙂

Но факт остается фактом — очень и очень многое для сибирского казачества сделали поляки.
Войско состояло из трёх военных отделов: 1-й — с центром в Кокчетаве, 2-й — в Омске, 3-й — в Усть-Каменогорске. Отделы делились на станицы (к 1914 г. всего 48 станиц). Именно из состава Сибирского казачества выделились и Семиреченское Казчье войско, о котором мы говорили ранее.
Служилый состав войска состоял из 18 возрастов и подразделялся на 3 разряда: приготовительный (20-ти летние), строевой (казаки 21-32 лет) и запасный (33-37 лет).

Состоя в приготовительном разряде, казак приобретал за свой счет все обмундирование (за исключение шашки, винтовки и пики) и снаряжение, строевого коня.
Отслужив 4 года в первоочередном полку, казак выходил на льготу, и зачислялся сначала во второочередной, а потом в третьеочередной полк.

Население войска к 1 января 1914 года (ст. ст.) насчитывало 298 284 чел., в том числе 167 985 душ войскового сословия, остальные были разночинцами («иногородние») Казаки делились так: 1 349 чел. — генералы, офицеры и чиновники с семьями, нижних чинов с семьями — 166 636 чел
В Первую мировую войну войско выставило 9 конных полков, 3 дивизиона,5 батареи. Самым известным и популярным был 1 казачий полк, которому в 1882 году в память 300-летия покорения Сибири дали имя казака Ермака Тимофеева.
Не менее известен был и Сибирский 4-й казачий полк, в котором служил Борис Анненков- известный антисоветский борец, а руководил которым Алексей Кауфман.

Б. Анненков

Несколько слов надо уделить форме сибирцев.
Новая с 1893 года форма включала:
— папаху с коротким черным мехом и алым донцем, с кокардой (в 1-м Сибирском казачьем полку и знаком отличия);
— фуражку из неворсованного темно-зеленого сукна с алой выпушкой по тулье и с двумя алыми выпушками по околышу (козырек полагался: подхорунжим, вахмистрам и фельдфебелям, и только тем нижним чинам Сибирского войска, части которых располагались в ТуркВО, Семиреченской, Семипалатинской иЗакаспийской областях);
— двубортный мундир из неворсованного темно-зеленого сукна с косыми бортами на 4-х крючках. Воротник мундира стоячий, закругленный, по верху обшивался алым сутажем (у артиллеристов еще и по нижнему краю воротника). Застегивался воротник на 2 крючка. В нижней части мундира на обоих сторонах около 4,4 см от талии прорезные прямые карманы с клапаном. Обшлага мундира — прямые, обшивались алым сутажем по верхнему краю и с загибом по шву к нижнему краю обшлага.

Сибирские казаки с разрешения войскового наказного атамана мундир удлинили на 7,5 см, скошенный бортик сделали отвесным и немного закругленным сверху, настоящие карманы разместили сзади, а по бокам — фальшивые.
К мундиру полагались вшивные погоны из алого неворсованного сукна, с подбоем из мундирного сукна. Погоны пристегивались на гладкие оловянные пуговицы.

На погонах нижних чинов — желтая шифровка по номеру полка.
Шаровары из темно-зеленого сукна с однорядным алым лампасом, их покрой был четко установлен, однако позволялось шить шаровары произвольно в тех местах, которые скрыты в сапогах либо под мундиром.
Также полагались чембары (кожаные шаровары), алый кушак с бантом (кашемировый, суконный либо хлопчатобумажный), полотняная рубаха, теплушка, шинель из серого шинельного сукна, на крючках, с обшлагами мыском, с двумя карманами.

Башлык — из верблюжьего сукна, отороченный нитяной тесьмой.
Перчатки — белые замшевые у подхорунжих, фельдфебелей и вахмистров, урядников, а у нижних чинов — белые нитяные.
Сапоги — армейского образца.
Летом на фуражку полагался чехол из фламского полотна, равентуха или рубашечного холста белого цвета.
Офицерам полагались также шарф, плащ, укороченное пальто, офицерская шинель, китель, белые замшевые перчатки, башлык ошивался по швам и кругу колпака серебряным галуном, по краям башлыка гарусной тесьмою.
Адъютантам казачьих частей полагалась папаха чуть ниже обычной с малой офицерской кокардой и темно-зеленая фуражка с алым околышем и тремя белыми выпушками.
Как Вы уже поняли, цвет Сибирского казачьего войска алый.
Знак войска утвержден 18 февраля 1912 года. На знаке изображен портрет Ермака Тимофеевича, покорителя Сибири. На щите три вензеля — Ивана IV, Александра III, Николая II. Надписи: "ЦАРСКАЯ СЛУЖИВАЯ РАТЬ", "СИБИР.КАЗ.В". На георгиевской ленте даты "1582-1903-1882".

6 декабря 1903 года сибирским казакам было пожаловано Георгиевское знамя с Александровской лентой и надписью: "Доблестному Сибирскому казачьему войску за отлично-усердную, боевыми подвигами ознаменованную службу" "1582-1903"
6 декабря 1903 года Сибирское войско получило Георгиевское войсковое знамя. Указом от 6 декабря 1903 года "О надписях на скобах Всемилостивейше пожалованных Сибирскому и Семиреченскому казачьим войскам 6 декабря 1903 года войсковых Георгиевских знамен" было указано, что на скобе знамени должны помещаться надписи:
— вензель царя Иоана Васильевича Грозного и надпись: "1582 г. Царская служилая рать".
— вензель Императора Александра I и надпись: "1808 г. Линейное Сибирское казачье войско".
-"1903 г. За отлично-усердную, боевыми подвигами ознаменованную, службу".
-"1903 г. Сибирского казачьего войска"

1-ый, 2-й и 3-й полки СКВ получили 14 апреля 1909 года знамена с Александровскими лентами и надписями: "1582-1909".
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий