Поиск

Миротворец ёпта…


Да-да, в 1939 году, всего за три месяца до вторжения Германии в Польшу и начала Второй мировой войны, на Нобелевскую премию мира был номинирован Адольф Гитлер!

Номинировал его член парламента Швеции, социал-демократ Эрик Готфрид Кристиан Брандт. В своем представлении он назвал Гитлера «посланным Богом борцом за мир», выразив уверенность, что диктатор способен «принести мир Европе, а может быть, и всей планете». Это представление наделало немало шума, несколько шведских университетов даже отказались от лекций Брандта. Парламентарий был вынужден униженно оправдываться.

Как оказалось, антифашист Брандт решил, что выдвижение Гитлера на Премию мира будет неплохой шуткой. Что ж, шутка удалась: Нобелевский комитет со звериной серьезностью внес Гитлера в официальный список претендентов на Нобелевскую премию мира. Он числится там и поныне, в перечне из девяти номинантов 1939-го. Можете перечитывать этот список на сайте всякий раз, когда вас посетят фантазии о непогрешимости Нобелевского комитета и его решений.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий