Поиск

Лес острова Амбрим.


320 миллионов лет назад. Каменноугольный период. Лавразия сталкивается с Гондваной и уже появляются очертания суперконтинента Пангеи. На Земле господствуют амфибии и древовидные споровые растения: сигиллярии, лепидодендроны, каламиты, ставроптерисы, различные папоротники и первые голосеменные.

Содержание кислорода в воздухе доходит до 35%. Растения изобрели лигнин — смесь ароматических полимеров родственного строения. Вещество, позволившее стволам быть крепче, а значит и расти выше. Углекислый газ интенсивно изымается из атмосферы, а обратного поступления с разложением древесины пока еще нет — грибы и микроогранизмы еще не научились эффективно разлагать твердый лигнин и упавшие стволы древних хвощей и папоротников постепенно превращаются в уголь.

Потрясающее должно быть зрелище. И я искренне полагал, что ныне увидеть такое можно лишь на картинах художников. Как, например, на рисунке Эрнеста Гейна из второго тома «Исторiи Земли» профессора М.Неймара (1902 года издания), что бережно хранится на моей книжной полке.

Но наша планета полна сюрпризов. Древовидные папоротники дожили до наших дней и до сих пор могут формировать леса в тропических высокогорьях при наличии постоянно высокой влажности.

Остров Амбрим, республика Вануату. К северо-востоку от австралийского континента. Клочок суши характерной треугольной формы, в центре которого возвышаются аж два активных вулканических конуса: Марум и Бенбоу. Вокруг них — массивная двухтысячелетняя кальдера, дно которой покрыто лишь пеплом. Здесь нет ничего живого из-за естественных кислотных дождей. Но ниже кальдеры жизнь, буквально, кипит: конвекция тепла от лавовых озер и влаги от окружающего океана приводит к тому, что капли воды тут просто висят в воздухе. Ты проходишь сквозь дождь, но остаешься сухим: мелкая влага сразу испаряется с поверхности тела. Идеальная влажность для древних растительных монстров. И да, они тут повсюду. Древовидный лес из каменноугольного периода с вездесущими пауками и насекомыми. Осталось лишь встретить бранхиозавра с зауроплеврой и путешествие во времени можно считать совершенным.

Если хотите такое увидеть, то советую поторопиться. Вулкан Бенбоу усилил активность и довольно скоро (по геологическим меркам) лавовый разлом может быть затоплен водой океана. Что при этом произойдет — вы узнаете независимо от своего местоположения на этой планете. Взрыв будет такой силы, что от острова ничего не останется, а последствия проявят себя по всему миру.

Вот такая история. К чему это я? Ах да! С днем геолога, господа!


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий