Поиск

Не надо любить СССР, надо его понять 2


Поехали дальше. За что ещё не любит СССР г-н М?
ДЕМАГОГИЯ И ПРОПАГАНДА
Я с одной стороны даже благодарен г-ну М за постановку вопроса, а с другой его уровень доказательности расхолаживает оппонента. Ну если вы взялись простите обсирать СССР и Советскую власть, то это надо делать качественно, аргументированно, доказательно и логически непротиворечиво.

Цитируем: " Задачами демагогии и пропаганды было постоянное и повсеместное доказательство того, что СССР — это лучшая страна в мире, а все остальные нам просто завидуют, от того и бесятся".
Здесь заложено целых 2 утверждения, которые верны (правда с поправками). Г-н М этого просто не понимает, так как не изучил, не проанализировал, не понял и через себя не пропустил.
1. СССР — лучшая страна в мире. То есть г-н Мирович пытается посмеяться над этим утверждением.
Нет, для человека как индивида наверное Швеция лучше. Но в заданных конкретных исторических и природно — климатических условиях СССР это действительно лучшее что было. Ну мы через 27 лет всё никак не можем выйти на тот уровень развития экономики, структуру ВВП, социальные гарантии и качество жизни (Не можем выйти слабо сказано, не свалиться бы на разы худший уровень). Опять же, система могла обеспечить высший уровень и качество жизни людей, чем был в СССР? Да, могла (Сейчас меня начнут обсмеивать). Дело в том, что СССР был комбинацией государственного планового госкапитализма и социального государства (и вот эту систему как базис обслуживала идеологическая надстройка в виде агитации и пропаганды, которые так не нравятся г-ну Г).  Дальше логика простая. Такие комбинации бывают разные, в реальности такой комбинацией является система в КНР, КНДР, на КУБЕ, была в СССР. Но абсолютно на этих же (экономических) принципах стоит система в Скандинавии, в любимых многими Швеции и Норвегии. То есть система как раз допускала и экономическое реформирование (в своих рамках) и очень солидное повышение уровня жизни людей.
2. А все остальные нам просто завидуют, от того и бесятся
Ну прямо передёрнуло г-на М от презрения к той пропаганде. На самом деле конечно та же Швеция нам не завидовала (при лучших условиях функционирования экономики) и даже Финляндия не завидовала. А вот Монголия, та же КНДР или большая часть стран Африки завидовали просто лютой завистью. Для них наш тогдашний уровень жизни был недостижимой мечтой (как и для нас самих сегодня)
То есть да, была пропаганда, но оказывается она врала-то не полностью. Уж что она довольно правдиво описывала нам капитализм мы уже на собственном опыте убедились
Цитируем дальше: "Демагогия применялась для "диалетического забалтывания" той или иной проблемы при ответе на тот или иной острый вопрос. К примеру, на вопрос о бесправии советских трудящихся можно было ответить, что в Америке до сих пор линчуют чернокожих, а на вопрос о советских алкоголиках и пьянстве — рассказать о том, что всё это часть коварного плана Даллеса по уничтожению СССР. В общем, демагогия учила не отвечать на суть поставленного вопроса, но "одерживать вербальную победу" над собеседником".
Самое смешное, что сам М не знает, что такое демагогия. Любимая вика речёт:-)))Первоначально слово не имело негативного оттенка и обозначало то, что впоследствии Аристотель (быть может, из-за дискредитации термина «демагог») передавал через выражение «простат (защитник, представитель интересов) народа».
Теперь конкретно. Дело в том, что автор лет 10 участвовал в кампании сохранить советский КЗоТ (так как чисто профессионально понимал, что он намного лучше для трудящихся чем принятый в 2000-е годы), то есть вопросом этим владею довольно хорошо.  Оказывается то, что М называет бесправием трудящихся куда большие права, чем в списанном с ЗАПАДНОГО новом ТК.  Уже говорил, можно было в СССР не заплатить ЗП? Сейчас скажут тоже нельзя, даже есть статья УК. Есть, если будет доказан преднамеренный характер невыплаты со стороны работодателя. Про увольнение вообще молчу, сейчас  подвести под увольнение можно каждого, было бы желание (причём сделать это именно по Закону).  И отчего это тоже понятно. В СССРбыл страшный дефицит рабочей силы (система саморасширяющаяся), а сейчас? Ну вы меня поняли.

Цитируем дальше (нет, вопросов понаставил, их же капитально разбирать надо, а сам одними эмоциональными всплесками отделался):"Пропаганда же использовалась вообще везде, в том числе и в подаче новостей по телевизору — если в какой-то  западной стране правительственные силы атаковали просоветские боевики — то их называли "партизанами", "борцами за свободу" и "борцами против угнетателей", а если какое-то выступление против власти происходило в стране соцлагеря — то таких повстанцев называли "бандитами", "вооруженными молодчиками" и "наймитами западных разведок". То есть — создавали уже предустановленное отношение к событию".
Понятно, что тогда существовало противостояние 2-х идеологических систем. Сейчас мне выкатят, что я сам себе противоречу, раз у нас был госкап, то экономическая система была как бы таже. Ну во первых да, экономическая была вариантом капиталистической (но заметим переходным к другой, то что переход не состоялся это вопрос другого исследования и может не моих умственных способностей, ну вот не социолог, не выдающийся экономист и не историк по образованию). Но здесь вопрос борьбы систем даже ещё интереснее. Идеологически это была действительно коммунистическая система в которой реально как правило жизни и образец внедрялся МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА, то есть совершенно не то что было там. (Меня просто заколотили моим незнанием основ протестантизма, но протестантизм ведь абсолютно не коллективистская система, которая предполагает индивидуальное спасение, а отсюда и крайний западный индивидуализм). То есть было с одной стороны идеологическое противостояние, а с другой? А с другой обычное капиталистическое, где с конкурентом не нянькаются, а по возможности его уничтожают (и в крайнем случае неконкурентными методами). Поэтому СССР в области пропаганды только отзеркаливал то, что делали и на ЗАПАДЕ. Ну-ка с каким там автоматом в американских фильмах бегают все бандиты и плохие парни? Не помните случайно? И с кем там РЭМБО разбирается?

Да и в завершение этого раздела цитируем:"Тут ещё нужно добавить, что демагогия и пропаганда в СССР были тотальными. Это означает, что буквально каждое событие трактовалось с советской точки зрения и в такой системе ценностей выросли целые поколения. Во времена Перестройки многие так и не смогли перестроится, заявляя что-то вроде — "по всем телеканалам говорят разное, кому верить-то?""

Здесь должен обратить внимание что вообще-то там тоже люди поколениями вырастали в их системе ценностей, и пропаганда там оказывается тоже тотальная. И самое-то главное. Уже второе поколение вырастает у нас в их системе ценностей, а старое поколение во многом её переняло. И вам нравятся эти люди? Ну вот мы недавно рассматривали дикое убийство матери и её троих детей (вот этот материал)  Мне пишут, что Дария и Дмитрий такими вот родились. Вообще-то они и в СССР такими рождались, что правда- то правда. Но в СССР это жестоко наказывалось и тотально осуждалось обществом (именно тотально с детского сада формировалось отторжение к такого рода поступкам). А сейчас это не плож ли внедрения новой системы ценностей (хотя система ценностей где главное деньги на самом деле наверное появилась даже раньше денег, когда в качестве денег использовалось что-то другое и царил простой обмен). Да и если пропаганда не тотальна, то увы в щели этой нетотальности очень быстро (как керосин, технологи меня поняли) проникает другая тотальная пропаганда и…пропитывает все поры системы снизу и доверху.

Какой кошмар, это мы сегодня только 2 пункта разобрали, за что г-М не любит СССР, а он их десять настрогал. Хватит ли у автора сил на все-то ответить?

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий