Поиск

Донато Карризи «Теория зла» (Мила Васкес -2)



Предыдущий роман серии о Миле Васкес, «Подсказчик», весьма хорош. «Теория зла» с ним связана, так что читать нужно по порядку.

Мила Васкес — сотрудница отдела по розыску пропавших. Подробности ее работы захватывают, ибо Мила подходит к делу с душой, а исчезновение близкого человека — один из худших кошмаров, способных приключиться с людьми. Иногда пропавших удается разыскать, иногда они находятся сами, однако никогда ещё не происходило ничего подобного тому, что творится сейчас. Люди, исчезнувшие много лет назад, возвращаются и совершают убийства, жестокие и хорошо спланированные. Где же они пропадали столько лет? Почему исчезли? Какого вообще черта здесь происходит и как остановить это безумие?

Сюжет довольно увлекателен, тут вам и полицейское расследование, и некая доля профайлерских штучек.
Манера изложения четкая и красочная, жёсткие подробности имеются, но не в шокирующем объеме.

События развиваются довольно быстро, однако лирические отступления в виде материнских чувств Милы или ее психологических сложностей можно было бы и сократить. А вот специфика ее работы в отделе розыска пропавших, прозванном Лимбом, цепляет: сотни исчезнувших людей, смотрящих с фотографий на стенах — кто из них бросил все по своей воле, а кто стал жертвой преступления? Каково это — оставить свою жизнь, уйти, в чем был, стать кем-то другим?
С этой стороны психологическая сторона хороша, а вот что касается мотивации «безумных потеряшек» и подоплёки всего происходящего — это несколько размыто.

Мрачноватая атмосфера, присущая триллера такого рода, захватывает, и несмотря на то, что в сюжете есть, к чему придраться, в целом роман хорош. Хотя и уступает «Подсказчику».
Концовка с наметкой на продолжение, что заставляет ждать следующую книгу. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий