Поиск

Чего испугался глава ВТБ?


Роскомнадзор заблокировал около тысячи публикаций в интернете, в которых упоминались банк ВТБ и его президент Андрей Костин.

Оказывается, осенью 2018 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес два решения по искам ВТБ о защите деловой репутации, рассмотрев один из которых суд запретил «повторное воспроизведение и распространение» на территории России указанной на сайтах и порочащей репутацию банка информации, а также и «на любых иных сайтах путем ее копирования, повторного воспроизведения либо каким-либо иным образом».

Вот Роскомнадзор и кинулся блокировать публикации. Хотя юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов считает, что подобная трактовка не соответствует закону, потому что в судебном решении могут быть указаны лишь ссылки на определенные страницы, и регулятор может осуществлять только их блокировку. «У Роскомнадзора нет полномочий самостоятельно искать запрещенную информацию».

Но Роскомнадзор, ищет и блокирует публикации. И выглядит «шестеркой» Костина. О каких публикациях идет речь? К примеру, о том, что квартира журналистки Наили Аскер-заде до этого якобы была в собственности банка ВТБ и что Наиля – то ли жена, то ли любовница Костина…

Мне вот что не понятно. Отношения Костина с Наилей Аскер-заде – это личное дело главы ВТБ, не имеющее никакого отношения к ВТБ. Ну, допустим, влюбился мужик на стрости лет, как мальчишка. Имеет право. И это, повторюсь, его личное дело – кого любить, кого ненавидеть, и как ненавидеть или любить, как проявлять свои внеслужебные чувства. Зачем публикации-то блокировать? Что в них такого крамольного, что сильно испугало Костина?

Вот я не раз писал и не собираюсь молчать о том, что ВТБ, а значит, и лично Костин помогли кибермошенникам украсть мои 60,5 евро. И более того, потом меня же де-факто и обвинили в хищении моих денег. И я – не единственный клиент ВТБ, ставший жертвой кибермошенников.

Но ВТБ, видимо, плевать, что его клиентов обворовывают. Это, похоже, не наносит вред деловой репутации ВТБ, не порочит банк. А вот публикации о проявлении любви Костина к журналистке почему-то порочат. По поводу этих публикаций банк обращается в суд, Роскомнадзор блокирует публикации. Не странно?

Или в этих заблокированных публикациях было что-то такое, возможно, что даже между строк, что заставило Костина сильно испугаться, занервничать и начать действовать?

Ума не приложу, чего же так панически испугался Костин. Есть версии?

На снимке: Андрей Костин, фотография отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий