Поиск

ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ СТОРИТЕЛЛИНГ?


Если вы готовы открыться чему-то новому, это точно для вас.

фото с сайта
фото с сайта

Вот и я раньше не знала, что такое сторителлинг. Даже не задумывалась. А тут у меня появилась возможность сходить на спектакль Ксении Зориной, площадка на Цветном в этом стиле «История о Зигфриде и Брунгильде» из цикла «Истории Европы» (соц сети ВК, Twitter, Facebook). Я с долей нетерпения и недоумения ожидала поход в театр. Ибо представление было по мотивам средневекового скандинавского эпоса.

фото с сайта
фото с сайта

Умные книги говорят, что сторителлинг — это искусство донесение поучительной информации, с помощью рассказов, историй, которые возбуждают у человека эмоции и мышления. В переводе с английского на русский языки Storytelling — это рассказывание различных историй. В общем, знаете, раньше такой жанр называли сказительство. И не всегда это были сказки, порой поучительные истории, легенды или баллады. А значит, нас точно ждало что-то новое и необычное.

фото с сайта
фото с сайта

И вот… небольшая темная комната с хорошим освещением. Одна часть — зрительских зал, вторая — полупустая сцена. Никаких реквизитов и декорации кроме стола и 4 стульев. На сцену выходит артист, который говорит о том, что сейчас будет спектакль в стиле сторителлинг, что это такое, точно никто не знает, но это точно не классическая постановка. А после начинается… я даже не знаю, как это назвать. Не волшебство. Но это завораживает. 

фото с сайта
фото с сайта

4 актёра — 4 персонажа и автор. Тот, кто не является персонажем как таковым, но! задаёт динамику повествованию… Знаете, это было действительно необычно. Каждый герой со своей историей, так, как видит  и проживает её он, каждый перехватывает инициативу Это было настолько неожиданно и интригующе, что 50 минут я сидела и слушала, и слушала, и ещё слушала. И это все, замерев дыхание. Это был рассказ о любви, такой страстной, непохожей у каждого из героев, но такой всепоглощающей на своем пути.

фото с сайта
фото с сайта

«Это история о том, что любовь все-таки есть…»

фото с сайта
фото с сайта

Такого рода спектакли настолько просты в своём исполнении, но и настолько же захватывающие. Ничего тебя не отвлекает от сюжета: ни макияж актёров, ни их костюмы, ни декорации. Все, что нужно перед тобой: актёры, которые рассказывают истории так, что остальное уже кажется неважным. Хочу ли я снова посмотреть такой спектакль? Конечно. 

фото с сайта
фото с сайта

Цикл состоит из 3 историй. Одну вершину мы с подругой взяли, осталось 2️⃣. 

Роли озвучивали (и как озвучивали!!!): Елена Лямина (Кримхильда), Анна Марлиони (рассказчик), Григорий Перель (Зигфрид), Наталия Румянцева (Брунгильда), Валентин Самохин (Гунтер)

Отдельное спасибо moskva_lublu за возможность познакомиться с чем-то новым (пусть и давно забытым старым) и необычным.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий