Поиск

Вот холера!


В своей новейшей истории Таиланд (Сиам) пережил три вспышки эпидемии холеры, пришедшей из  Индии. Тысячи умерших тел были сожжены, а то и  просто брошены на монастырские задворки, а по улицам Бангкока пронесли статую Изумрудного Будды, как последнюю надежду на избавление от страшной напасти.

Хроника  «Chao Phraya Thipakornwong» описывает первую серьезную вспышку холеры, которая произошла в 1820 году, в период Раттанакосин, (царствование короля Рамы II), унесшую жизни более тридцати тысяч человек.

Напасть пришла в Сиам из  Индии через Пенанг и западные районы. За первые две недели в Самут-Пиамракан и Пхра Накхон погибло множество людей.
Не успевшие  кремировать тела были свалены грудами в разных храмах, включая Ват Сакет, храм Банглампху, храм Бофитфимук, храм Пратум Хонг и другие. Дороги были полны трупов, а люди в страхе бежали из городов.

Чтобы избавиться от напасти, запретили убой скота; животных, предназначенных для продажи, выпустили на свободу; королевская семья начала пост; объявили амнистию всем заключенным.

Монахи обратились к королю Раме II с просьбой  организовать церемонию освобождения от болезни. Демонстрационную церемонию  провели в Тронном зале Дусит Маха Прасат, всю ночь вокруг города раздавалась артиллерийская канонада, а по улицам Бангкока пронесли статую окропленного святой водой Изумрудного Будды.

Эпидемия напомнила о себе  два года спустя, в 1822 году. Она была не такая масштабная, как первая, хотя и захватила значительную территорию страны.
Король Рама II призвал всех граждан прекратить работу, и жизнь замерла на 7 дней на период вспышки. Но в этот раз эпидемия не обошла стороной и королевский двор. Умерла от холеры королевская особа Яя.

Второе пришествие холеры на землю сиамскую случилось во время правления короля Рамы III в 1849 году.

Эпидемия, известная как  «год петуха», явилась результатом второй глобальной вспышки, которая началась опять же в  Индии, потом распространилась в Европу, Америку и далее в Таиланд через Пенанг, Паттани, Сонгкхла.        По водным артериям холера проникла в Самут Пракан, Бангкок, и растеклась в другие города, такие как Патхум Тхани, Пхитсанулок и Анг Сила, Чонбури. В результате этой вспышки погибло 40 000 человек.

Некремированные тела складывали в храмах. Наибольшая концентрация тел пришлась на территорию Ват Сакета. Сотни стервятников слетались к храму, рассаживались на деревьях,  стенах и крыше монастыря, в надежде поживиться человечинкой. Их не отпугивали даже посохи, которыми монахи пытались отогнать птиц от тел. Стервятники терпеливо дожидались своего часа.

                                                                                                                                                                            .

Во времена правления короля Рамы IV , в 1860 году, эта болезнь снова распространилась, что стало третьей всемирной эпидемией в городе. На сей раз эта вспышка не была значительной.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий