Поиск

Миссия JUICE получила зеленый свет


Руководство Европейского космического агентства (ESA) окончательно утвердило дизайн межпланетной станции JUICE (JUpiter ICy moons Explorer). Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации. Решение означает, что теперь инженеры могут приступить к изготовлению всех необходимых компонентов аппарата и их интеграции.

Миссия JUICE предназначена для исследования ледяных лун Юпитера — Европы, Ганимеда и Каллисто. Согласно установленному графику, аппарат будет запущен в 2022 году при помощи носителя Ariane 5. Поскольку мощности ракеты недостаточно, чтобы направить JUICE напрямую к его цели, станции потребуется совершить серию гравитационных маневров в окрестностях Земли, Венеры и Марс. Они обеспечат прибытие JUICE к Юпитеру в октябре 2029 года.

Основная цель миссии — определение характеристик ледяных спутников Юпитера, подтверждение наличия у них подповерхностных океанов, а также оценка их потенциальной обитаемости. Для выполнения поставленных задач станция будет оснащена набором из 10 научных инструментов. В него войдут камеры высокого разрешения, спектрометры, ультрафиолетовый спектрограф, магнитометр, радар, лазерный альтиметр и приборы для измерения характеристик заряженных частиц и гравитационных полей. Для получения энергии JUICE будет оснащен солнечными батареями с общей площадью панелей около 100 м2.

В период с конца 2029 по середину 2032 года JUICE выполнит ряд пролетов Европы, Ганимеда и Каллисто. В сентябре 2032 года станция будет переведена на постоянную орбиту вокруг Ганимеда. JUICE составит глобальную карту поверхности спутника, соберет данные о его внутреннем строении и характеристиках океана. Кроме того, особое внимание будет уделено исследованию взаимодействия магнитных полей Юпитера и Ганимеда. JUICE будет изучать спутник до февраля 2034 года. По завершении миссии, станция будет сведена с орбиты и разбита о поверхность Ганимеда.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий