Поиск

«Ирония судьбы» и «Вам и не снилось» — фильмы об одном и том же?


  • Есть ли что-нибудь общее у лирической комедии «Ирония судьбы» и подростковой мелодрамы «Вам и не снилось»? Казалось бы, кроме эпохи, исторического фона ничего и нет. На самом деле, фильмы — очень похожи смыслом и даже …персонажами. Начнём с того, что и там, и там действие разворачивается в момент получения героями новой квартиры в безликом районе-новостройке с одинаковыми, но светлыми и комфортабельными пространствами.

    Переезд происходит накануне 1) Нового Года 2) нового учебного года. С чистого листа. В обоих фильмах звучит тема Ленинграда (куда или сбегают, или попадают случайно, либо же — едут, следуя долгу, но будучи обманутыми). Но всё это — фон и не самое главное. Образ инфантильной, интеллигентной, красивой учительницы, у которой в её «за 30» не складывается личная жизнь. Танечка и Надя — совершенно взаимозаменяемы.

    Между прочим! Помните, где работал жених (или кавалер?) Танечки? Тот, которому она ответила: «Слишком много условий». Тоже врачом, как и Лукашин. zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий