Поиск

Девушка и бомба. Ко дню рождения Елены Мазаник



Кадр из фильма «Часы остановились в полночь» (1958)

4 апреля (22 марта) — день рождения Героя Советского Союза Елены Григорьевны Мазаник (1914—1996). Её подвиг заключался в уничтожении генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе.
21 сентября 1943 года Елена, прилежная и примерная служанка, взятая в дом по рекомендации жены комиссара Аниты, подложила в спальню Кубе мину с часовым механизмом. Он был рассчитан на 24 часа, и почти сутки Мазаник провела неразлучно с тикающим взрывным устройством — носила его с собой в сумочке, проходя через посты охраны, а в доме Кубе подвязала мину к себе под платье.
В 00:40 22 сентября мина сработала. Кубе был убит на месте; находившаяся рядом его беременная жена Анита не пострадала. Говорят, что услышав о том, что Анита уцелела, Елена с облегчением воскликнула: «Слава богу!».
В 1958 году по мотивам убийства Вильгельма Кубе вышел советский художественный фильм «Часы остановились в полночь».
Может показаться странным, но вдова гауляйтера, написавшая книгу о своём муже, много лет спустя настойчиво писала письма Елене Мазаник. Зачем? А зачем вдова великого князя Сергея стремилась к встрече с эсером-террористом Иваном Каляевым, взорвавшим карету её мужа, дарила ему иконку, говорила о покаянии? (Кстати, можно вспомнить, что Иван Платонович тоже очень радовался, что великая княгиня не пострадала от его бомбы).


Афиши фильма «Часы остановились в полночь» (1958)


Вильгельм Кубе


Вильгельм Кубе (слева) и Герман Геринг (в центре)

Наивный человек сочтёт такое поведение вдовы погибшего искренним и безобидным. Будет даже растроган, прослезится… Возможно, оно и вполне искренне, то есть сама вдова честно верила в свою доброту, но оно отнюдь не безобидно. Это просто-напросто — осознанное или неосознанное — «продолжение войны другими средствами». Что не смогли сделать расстрелы, душегубки и газовые камеры — т. е. уничтожить противника, сделают разговоры о наступающей эре милосердия, доброты, гуманности и призывы к общему покаянию перед Богом. Разве не так всё именно и произошло за последние 30 лет?
Ниже привожу текст этого письма (Анита называет Елену Галиной, так как знала её под этим именем).
«Да благословит тебя Господь, Галина!
Какова милость Божья, что мы, после всех тех страшных событий, происшедших в 1943 году в г. Минске, снова можем приветствовать друг друга!
Галина, Господь держал свою милостливую руку над твоей и моей жизнью, а также над жизнью моих детей. Через Иисуса Христа прощает нам Господь весь грех, который отягчает нашу совесть. Я часто думаю, насколько тяжело и часто Вы думаете о том событии, произошедшем 22 сентября 1943 года. Всё же просите Господа о нашем Прощении!
Мы люди, не знаем, почему Господь допускает в нашей жизни такие события, мы можем только молиться:
«Господь, прости нас, да исполнится Воля твоя, да не моя.»
Галина, я молюсь через Иисуса Христа с Вами:
«Господи, прости нам наши грехи, как и мы прощаем нашим должникам.»
Галина, я желаю Вам всего хорошего, много радости, здоровья и не иметь нужды на старости.
Да сохранит Вас Господь, Ваш город Минск и Белоруссию!»


Елена Мазаник и обложка её книги foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий