Поиск

Во Дворце Правосудия Екатеринбурга судя неподсудного уроженца Чечни.


В Екатеринбурге стартовал суд над чеченцем, дело которого вызывает протесты у широкой общественности.. Мовсура Хасаева судят по обвинению в совершении заказного убийства в мае 2011 года в Екатеринбурге. Тогда от рук киллера погиб бизнесмен Ашот Арутюнян.
Хасаева задержали в январе 2018 года. С тех пор в республике прошел уже не один митинг в его поддержку. История дошла до главы Чечни Рамзана Кадырова. Насколько известно, летом прошлого года в Екатеринбург, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, приезжал замглавы МВД Чечни генерал-майор Апты Алаудинов.

Версия о причастности жителей Чечни к этому преступлению появилась после того, как в августе 2016 года данное уголовное дело было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР. Сначала у следствия появился подозреваемый — житель Екатеринбурга, чеченец по национальности Роман Юсупов, который поддерживал с убитым дружеские отношения. Затем следователи обратили внимание на фотографию из телефона Юсупова, сделанную в 2008 (!) году в Чечне, во время поездки на шашлыки в район горного озера Кезеной-Ам. В числе прочих на этой фотографии был запечатлен и Мовсур Хасаев. Эта фотография, по существу, и явилась единственной уликой для следствия, которое так и не смогло собрать каких-либо доказательств  причастности М. Хасаева к этому преступлению.

Более того, следствие даже не учло показания 90 свидетелей, которые заявили, что у Мовсура есть алиби — 27 мая 2011 года ( в день убийства) обвиняемый находился не на Урале, а на поминках по своему усопшему дяде в селе Ведено Чеченской Республики. Тем не менее дело дошло до суда.

По словам брата обвиняемого Мусбека Хасаева, свердловские полицейские общались с его братом за полгода до задержания, и тот при желании мог легко скрыться от них, но не сделал этого, так как «абсолютно не причастен» к истории с убийством.

Мовсур Хасаев, пять его адвокатов и многочисленная родня решили прибегнуть к услугам присяжных, потому что только так, по их словам, возможно добиться беспристрастности и объективности. Хасаев и его представители подтвердили свое решение об участии в процессе присяжных. Сегодня начался их отбор.

_________________
Подробно: http://www.checheninfo.ru/204297-vo-dvorce-pravosudija-ekaterinburga-sudjat-nepodsudnogo-urozhenca-chechni-video.html

leko007.livejournal.com

Добавить комментарий