Поиск

Робот Вертер из «Гостьи из будущего»


Вертер… Робот романтик из конца XXI века. Как же было его жалко, когда он, спасая своего нового друга из прошлого, гиб под лучами боевых бластеров космических пиратов. А ведь этот персонаж был полностью придуман Киром Булычёвым для фильма «Гостья из будущего» — в книге «Сто лет тому вперёд», по которой снят фильм его не было.

Воплотил его на экране Евгений Герасимов, который, по его словам, давно хотел сняться в какой-нибудь сказке. Его утвердили без проб. Ну а походку, движения, характер придумывали уже прямо на съёмочной площадке.

Во время съёмок той самой сцены убийства Вертера, в костюм актера (который, кстати, был практически цельный и Герасимову приходилось ходить в нём целый день не снимая) вставили пару металлических пластин с прикрепленными к ним пиропатронами. Евгений Герасимов сам нажимал кнопку, активирующую запал, и таким образом «поджигал» себя в течение около полутора минут, пока пираты в него стреляли.

К слову, лазерные лучи — обычная нарисованная вручную мультипликация, которая экспозицией накладывалась на готовые кадры с пластмассовыми «бластерами» в руках Крыса и Весельчака У.

За прототип внешности романтичного робота из будущего создатели фильма взяли андроидов из фильмов итальянского режиссера Альфонсо Брешия «Война роботов», «Звездная одиссея» и «Зверь из космоса». В этом свете, давайте подумаем, а кем же был робот из нашего фильма на самом деле.

В фильме мы его видим, как администратора и уборщика института времени, организации, изучающей различные эпохи при помощи машины времени. В свободное от работы времени он играет сам с собой в шахматы, мечтает об отпуске (который андроидам не положен) и пишет стихи, посвящённые сотруднице института Полине, в которую робот тайно влюблён.

И способен пожертвовать собой ради жизни человека. А также постоянно твердящий, что ему пора на свалку

Но такая уж ли это «развалюха», которой место на свалке? Вспомните, в сцене битвы с космическими пиратами он с лёгкостью разбрасывал их как кегли,

а позже выдержал 4 или 5 выстрелов из боевого бластера, от которых каменные колонны разлетались на мелкие куски!

Как видите по снимкам выше, прототипы Вертера были боевыми роботами.

Сам же робот в фильме говорит пиратам: «Я биоробот, и меня никто ещё так не оскорблял!» Биоробот. То есть киборг. Внешне неотличимый от человека и способный дать бой при необходимости. Кто из персонажей фантастических фильмов также подходит под эту характеристику? Конечно же Терминатор, фильм про которого вышел приблизительно в это же время.

Так что, по всей видимости, Вертер так же бывший боевой робот, только списанный. А заторможенные движения вполне могут быть объяснимы программными и физическими ограничениями, установленными на боевую машину, пристроенную по конверсии в гражданский институт в качестве администратора, уборщика и охранника. Хотя, думаю, его функционал в институте был гораздо обширнее.

Идея частично взята у Налбандяна Карена Эдуардовича в материале © «Постъядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими»

Использованы кадры из телевизионного фильма «Гостья из будущего», реж. П. Арсенов
и художественных фильмов «Война роботов» и «Звёздная Одиссея», реж. Альфонсо Брешия, «Терминатор», реж. Д. Кэмерон

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий