Поиск

Одиссея испанской подлодки


Эта спецоперация, при всей ее сомнительной военной ценности, имела большую важность сразу для двух стран — республиканской Испании и СССР. Первой она помогла закупить необходимое для борьбы вооружение, второй — поддержать дружественный режим не в ущерб себе.

Проводивший эту спецоперацию капитан 2-го ранга Николай Египко был удостоен за нее звания Героя Советского Союза.


Николай Египко (Матисс)

Бунт на корабле?

Капитан Матисс стоял с браунингом в руке над телами двух застреленных матросов-анархистов. Их товарищи, только что возбужденно галдевшие и требовавшие поделить все золото в командирской рубке и изменить курс следования, испуганно притихли. Были удивлены и моряки, принявшие сторону командира подлодки: они не ожидали от него такой решительности.

Тем временем тот быстро и доходчиво, с небольшим акцентом, довел до испанцев простую истину — кто еще вспомнит времена «старого Флинта», будет тоже расстрелян. Устраивать политические дискуссии в походе капитан Матисс не собирался. Испанцы знали, что ими командует русский морской офицер, и поняли, что он — человек слова.

Лишившись вожаков, та часть экипажа, которая не очень-то любила коммунистов, присмирела. Во всяком случае, пугать их своим браунингом капитану больше не пришлось.

Удача любит смелых

Он прилег отдохнуть у себя в каюте на один из ящиков с золотом, прикрыл глаза, и в памяти пронеслись события последних нескольких дней…

Подводная лодка республиканского флота уходила из порта в Хихоне поздно ночью. Где-то уже недалеко слышались звуки выстрелов — это наступали войска фашистского генерала Франко. Спасти обреченный город уже не было возможности, и капитан Матисс (он же советский военный специалист Николай Египко) получил секретный приказ — доставить в Кронштадт часть золотого запаса Испании. К сожалению, дисциплина на корабле, как и вообще в республиканских вооруженных силах, оставляла желать лучшего, и поэтому секретная информация о наличии драгоценностей на борту стала известна экипажу. А когда они вычислили, что субмарина идет не во Францию, отважились на бунт.

Египко было не привыкать к решительным действиям — у него за плечами это была уже вторая гражданская война. А еще — опыт дальних морских походов под водой. Потому советское руководство и доверило ему это важное дело. Золото было нужно испанским коммунистам для продолжения борьбы против фашистской диктатуры.

Экипажу «золотой» подлодки пришлось преодолеть многие тысячи миль, большую часть из них в подводном положении, не попасться на глаза военным кораблям и судам береговой охраны нескольких европейских стран. Это было непросто и физически, и морально, но в одном им повезло -удалось пройти свой путь еще до начала Второй мировой войны…

Комитет по встрече

Наверное, не каждый капитан подводной лодки мог похвастаться тем, что его встречала на берегу такая представительная делегация — два наркома и командующий флотом. А вот субмарину Египко встречали…

По соображениям секретности, в Кронштадт пришли поздно ночью. Пирс оцепили бойцы НКВД, причалившую подлодку закрыли тральщики, чтобы ее не было видно со стороны моря. Вышедший на берег в испанской военно-морской форме капитан Матисс доложил о выполнении задания… наркому НКВД Лаврентию Берии, хотя рядом стояли два его прямых начальника — народный комиссар военно-морского флота СССР Николай Кузнецов и его заместитель Лев Галлер. Однако операцию курировали чекисты, и потому именно к их руководителю был обращен доклад, а позднее, с глазу на глаз, — отчет о составе груза.

В феврале 1939 года Николаю Египко за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, было присвоено звание Героя Советского Союза. Учитывая, что, командуя в Испании подлодкой, он (по его же собственным словам) не потопил ни одного корабля франкистов, награда была именно за ценный груз.

Золото, которое Египко доставил в Кронштадт, было передано испанским коммунистам, впоследствии эмигрировавшим в СССР, как правопреемникам проигравшей борьбу республики. Во время Великой Отечественной войны они передали его Советскому Союзу для борьбы с нашим общим врагом — гитлеровским фашизмом. Эти ценности очень помогли нашей стране в то трудное время: на них покупали вооружение и другие необходимые грузы.


Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Египко и командующий флотом метрополии Великобритании адмирал Тови у орудийной башни Mk. III 356-мм орудий линкора «Кинг Джордж V». Великобритания, 3 ноября 1942 года.

© Леонид Чернов

См.также:

5 забытых генералов Великой Отечественной

Полковник Африка

Легенда советской разведки

Тайная война на Босфоре

Одна из самых загадочных операций Второй мировой «Пасториус»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий