Поиск

«Мушкетеры короля против гвардейцев кардинала? Нууу…а почему только так? :-)) Часть 3


Здравствуйте уважаемые
Вчера и позавчера мы с Вами начали тему о королевской французской гвардии периода действия книги «Три мушкетера».Сегодня я предлагаю вам продолжить
Среди гвардейцев мы с вами перечислили сразу 2 подразделения швейцарцев. Это и неудивительно – как-никак со времен Средневековья они считалась лучшей пехотой в Европе, а Папский престол так считает и до сих пор (вот тут у меня интересная статья о Гвардии Ватикана: http://id77.livejournal.com/178369.html
Ну так вот – несмотря на то, что было кое-что и общее у этих структур, вообще то они были разными. И не стоит их путать.

Дворцовая рота Ста швейцарцев (Cent Suisse) появилась раньше – еще при Карле VIII, в конце 1496 года. Точнее сказать еще его предшественник Людовик XI выбрал из швейцарских наемников пеший отряд в 127 бойцов (100 солдат-алебардщиков, 27 офицеров и унтер-офицеров). Карл окончательно оформил статус организации и снизил количество до 115 человек. Во главе стоял капитан-полковник из французских дворян. Во рассматриваемые нами времена эту должность исполнял Франсуа де Бассомпьер, маркиз д’Аруэ – маршал Франции и мемуарист.

Рота делилась на 6 отделений из которых два отделения посменно, каждый день, были дежурными и несли караульную службу по охране монарха везде, где бы он ни находился. Основа их работы – внешнее оцепление дворца
Интересно, что рота пользовалась особым статусом. Они не только не использовалась в войнах за пределами Франции (как и швейцарский полк, о котором мы поговорим чуть ниже), но и несли ответственность за административные и уголовные проступки только перед собственными судьями, причем по швейцарским законам. В качестве судий выступали офицеры-швейцарцы, составлявшие трибунал по личному указанию капитан-полковника.
Первоначально роту набирали непосредственно в кантонах, но позднее начали выбирать лучших из лучших в швейцарском полку. И это было очень престижно.
У них была форма, покроям напоминавшая чем-то современных ватиканских гвардейцев, только преобладал синий цвет. Естественно, основным оружием была алебарда – практически национальное оружие в кантонах.

Полк Швейцарских гвардейцев (Gardes-Suisses) был образован в 1616 году как раз Людовиком XIII.
Полк состоял из 12 рот по 3 офицера в каждой (капитан, лейтенант, прапорщик); в некоторых ротах имелось даже по два капитана, правда с чем это связано я затрудняюсь сказать. Комплектовались роты по одному кантону желательно, дабы языковые и культурные проблемы не мешали в бою. В роте было 180 человек. Первым командиром полка стал Гаспар Галлати из Гларуса, но во время рассматриваемых нами событий командовал, как и 100 швейцарцами маршал де Бассомпьер.

Швейцарцы набирались очень крепкие и очень рослые (средний рост был 178 см). Основой формы были красные мундиры с синими обшлагами рукавов.

Ну и последним на сегодня подразделением на сегодня будет "Сто дворян вороньего клюва"(Les Gentilhommes à bec de corbin). Эта часть была образована Франциском I в самом начале 16 столетия. При Генрихе III она возросла до двух рот по 100 человек каждая. Обе роты были расформированы в 1594 королём Генрихом IV. Однако уже 10 лет спустя году тот же король воссоздал отряд как церемониальное кавалерийское формирование, которое участвует в триумфах и других событиях, но не несёт обязанностей по охране короля или королевской семьи. Свое необычное название — "дворяне вороньего клюва" — отряд получил за форму особых топориков, с которыми они выступали. Назывались такие топорики «бек-де-корбен», заостренная часть которых загибалась книзу наподобие птичьего клюва, отсюда и название.

Продолжение следует…
Приятного времени суток.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий