Поиск

Марсианские реки были больше земных


В далеком прошлом, Марс обладал намного более влажным и теплым климатом, чем сейчас. По поверхности красной планеты текли потоки воды, оставившие после себя множество русел, которые можно увидеть на снимках, сделанных космическими станциями.

Но затем все изменилось. Считается, что примерно 3.7 — 3.5 миллиардов лет назад Марс начал стремительно терять атмосферу. Это привело к радикальному изменению климата планеты и постепенному исчезновению ее гидросферы. Вместе с тем, в геологической временной шкале Марса до сих пор имеется множество пробелов, затрудняющих составление полной картины его эволюции. И результаты нового исследования, опубликованного в журнале Science Advanced, еще раз напоминают нам об этом.

Коллектив ученых из Чикагского университета изучил фотографии более чем 200 русел, оставленных древними марсианскими реками. Оценка возраста формаций производилась путем подсчета числа кратеров в их окрестностях. Для определения силы течения и объема протекавшей воды, ученые использованные данные о ширине и глубине русел, а также размера камней. Кроме того, их изображения сравнивались с данными о земных реках.

В ходе исследования, ученые пришли к выводу, что еще 1 миллиард лет назад по поверхности красной планеты протекали реки. Марсианские водные потоки были даже шире, чем на современной Земле. При этом ученые подчеркивают, что вода текла непрерывно, а не только в наиболее теплые часы марсианского дня.

По мнению исследователей, в период между 3 и 1 миллиардом лет назад климат планеты прошел через серию чередующих сухих и влажных циклов. Марсианские реки пересыхали, а затем снова заполнялись водой. Существует предположение, что в поздние периоды истории Марса обширные потоки воды появлялись на его поверхности в результате падения крупных астероидов. Однако результаты исследования говорят о том, что этого фактора недостаточно, чтобы сформировать найденные русла. Все это в очередной раз подтверждает, что существующие модели древнего марсианского климата еще весьма далеко от совершенства.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий