Поиск

Конфликт интересов, и как не психовать


Здравствуйте, сообщники!

Хотелось бы обсудить стратегии при конфликте интересов. Если можно, в виде свободной дискуссии.

В нежном возрасте я представляла себе спор таким образом: сначала собоседник спокойно и вежливо перечисляет свои аргументы, потом он умолкает и внимательно слушает мои. Мои аргументы оказываются убедительнее, и он признаёт мою правоту)))

В жизни столкнулась с тем, что конфликт интересов чаще похож не на дискуссию античных философов, а на дебаты с Жириновским. Тогда у меня появилась другая концепция: аргументы — это только внешняя форма, а суть в том, чтобы показать, что ты больше и сильнее, и выбить второго из равновесия (типа как коты друг на друга долго орут, а потом один убегает) . Выглядит чаще всего некрасиво, потенциальный выигрыш очень маленький — можно отжать что-то, что собеседник готов тебе дать на месте, но возможность долгосрочного сотрудничества накрывается тазом. Ну и ещё в таком споре если ты долго петушился, а потом всё-таки принял условия второй стороны, это как-то фу.

На данный момент я доросла до торга: выясняю, каких уступок хотят от меня, показываю, что кое-что готова уступить просто так, а за другое хочу ответной уступки, расписываю, как мы сейчас обязательно найдём общий язык, выгодное решение где-то рядом! Пока что это мой потолок дипломатии (если кто-то знает способы эффективнее — поделитесь, пожалуйста!). Чаще всего или получается договориться, или, если я предложила максимальный для себя компромисс, а собеседник всё ещё не согласен, спокойно выхожу из игры.

Но! Есть сценарий, когда я сажусь в лужу. Если я настроена договариваться и обозначаю это, а собеседник включает стиль Жириновского, я моментально взрываюсь и ору на него в ответ, а потом хлопаю дверью и ухожу в закат. В итоге я получаюсь такая гордая и эпичная, но упускаю возможность договориться там, где был возможен win-win. Подскажите, что делать в таких ситуациях? Тут дело не в том, что я не могу сдержать эмоции, а в том, что не представляю себе, что сказать, чтобы получился какой-то более-менее конструктив.
Вот собеседник мне показывает, что я должна согласиться с ним, потому что он больше и сильнее. Я что-то там про взаимную выгоду, а он перебивает и снова орёт. А я ему что?

Нужно какое-то словесное кунгфу, но мозгов не хватает) Как вы побеждаете в конфликтах? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий