Поиск

Защитная Стена


С 29 марта по 10 мая 2002 г. на Западном берегу реки Иордан израильская армия провела крупнейшую со времён Шестидневной войны военную операцию

В марте 2002 г., в разгар Второй палестинской интифады, Израиль потрясла серия терактов, направленных против военного и гражданского населения страны. Только в марте 2002 г. в результате терактов погибло 130 израильтян.

Самым кровавым стал теракт в отеле «Парк», в котором погибли 30 и были ранены 140 человек. Приезд специального представителя президента Джорджа Буша генерала Энтони Зини не смог повлиять на противоборствующие стороны и израильские власти приняли решение о широкомасштабной операции на Западном берегу.

Операция Защитная стена проходила во всех городах Западного берега (кроме Хеврона), включая и неформальную столицу Палестинской автономии Рамаллу, в которой находился Ясир Арафат.

В первый день операции израильские войска блокировали официальную резиденцию Арафата «Муката». Разрушив часть здания, израильтяне потребовали от Арафата выдать террористов, получивших убежище в канцелярии палестинского президента, в том числе и убийц израильского министра туризма Рехаваама Зеэви.

Под давлением американской администрации Ясир Арафат согласился на требования израильской армии и сдавшиеся террористы были помещены в тюрьму города Иерихон. Помимо этого, в Рамалле были захвачены десятки террористов, в том числе предводитель Танзим Марван Баргути, позже осуждённый израильским судом.

Самые большие потери во время операции Защитная стена, израильские войска понесли в Дженине. Пятая бригада ЦАХАЛ получила задание овладеть палестинским лагерем беженцев Дженин.

2 апреля израильские войска вошли в город и стали вести тяжёлые бои от дома к дому. По приказу командира военного крыла «Исламского джихада» Махмуда Туальбе сотни домов в лагере были заминированы, в том числе и дом самого Туальбе.

9 апреля подразделение резервистов под командованием капитана Одеда Голомба наткнулось на засаду, организованную палестинцами. Против солдат были использованы десятки взрывных устройств и открыт огонь из автоматического оружия. 13 израильских солдат погибли во время боя.

С военной точки зрения операция «Защитная стена» завершилась успехом. Была остановлена волна терактов, направленных против гражданского населения Израиля. Были уничтожены сотни террористов, в том числе организатор теракта в отеле «Парк» Кейс Адуан, захвачены сотни документов, оружие, взрывчатка. ЦАХАЛ получил возможность беспрепятственно входить на территорию Палестинской автономии в целях ареста подозреваемых в терроризме. Были остановлены обстрелы иерусалимского квартала Гило со стороны палестинского города Бейт-Джала.

В ходе операции и повторной оккупации палестинских районов в период с 1 марта по 7 мая 2002 г. и сразу же после этого было убито 497 и ранено 1447 палестинцев.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий