Поиск

У близкого красного карлика найдены три экзопланеты


Проанализировав данные, собранные космическим телескопом TESS, команда астрономов объявила об обнаружении трех новых экзопланет. Они вращаются вокруг красного карлика L 98-59, расположенного на расстоянии 34 световых лет от Земли.

L 98-59 весит в три раза меньше Солнца. Температура его поверхности составляет 3200 °C. Исходя из относительно небольшой (по меркам красных карликов) активности, а также периода вращения вокруг своей оси, астрономы пришли к выводу, что это достаточно старая звезда и ее возраст превышает 1 миллиард лет.

Фотометрические данные TESS говорят о том, что вокруг L 98-59 вращается как минимум три экзопланеты. Их радиусы составляют 0.72, 1.37 и 1.29 земных, периоды обращения — 2.25, 3.69 и 7.45 дня. Орбиты трех экзопланет лежат в промежутке, расположенном между 3 и 7 миллионами км от поверхности звезды. Учитывая их размеры, астрономы склоняются к тому, что это каменистые тела.

Все три открытые экзопланеты получают намного больше энергии от звезды, нежели Земля. Согласно расчетам, равновесная температура их поверхности составляет от 100 до 300 °C, что делает их не лучшими местами для поиска внеземной жизни.

По мнению исследователей, три экзопланеты могут представлять собой аналоги Венеры с точки зрения эволюции их атмосфер. Считается, что в далеком прошлом вторая планета Солнечной системы была намного больше похоже на Землю, чем сейчас. Однако постепенное увеличение светимости Солнца запустило необратимый парниковый эффект. В результате, Венера превратилась в мир с одними из самых неблагоприятных условий в Солнечной системе. Астрономы надеются, что у будущем им удастся определить наличие и состав атмосфер у планет, вращающихся вокруг L 98-59.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий