Поиск

Танец – поэзия ног…


Этот отзыв дался мне сложнее всего, не потому что балет Лебединое озеро в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко — МАМТ (контакты в соц сетях: facebook, ВК, instagram, канал youtube) — это что-то ужасное. Наоборот, я была в полном восторге. Более того, я очень рада, что мое первое знакомство с таким видом искусства как балет, началось именно с Лебединого озера. Сначала я сомневалась, что пригласят, потом, что мне понравится, смогу ли я выдержать 3 часа. Но, боже, это было просто восхитительно. Так хорошо, то эмоции не оставляли меня несколько дней, даже при условии некоторых неприятных рабочих моментов, именно эти эмоции поддерживали во мне позитивный настрой. Сам театр очень удобно расположен, от метро Пушкинская в 5-10 минутах ходьбы. Приятный холл, очень вежливый гардеробщик, ступеньки и вот  бельэтаж. На мой взгляд, самые удобные места, особенно в середине. Обзор просто великолепный, плюс в этом случае видна вся картина в целом, иногда это гораздо важнее, чем «дорогие» первые места партера.

Начало.
Начало.

Рассказывать и пересказывать сюжет нет смысла. Есть положительные герои Одетта (испол. Оксана Кардаш) и принц (испол. Иван Михалёв), и есть антагонист — злой колдун Ротбарт. Есть еще дочь Ротбарта — Одиллия (испол. Оксана Кардаш), которая по счастливой или не очень случайности похожа на Одетту. Вы бы видели как танцуют партию Одетты и Одиллии. Сразу видно разные характеры героинь, несмотря на внешнее сходство. Танец Одетты прекрасен, но меня заворожил танец Одиллии. Если у первой чувствуется нежность и беззащитность, то у вторая — сама страсть. 

Одетта. Фото с сайта театра
Одетта. Фото с сайта театра
Одиллия. Фото с сайта театра
Одиллия. Фото с сайта театра

Постановка в 3 действиях, именно первое самое длинное. И в первой части, кто бы вы думаете, поразил меня? Принц? — нет! Его свита? — нет? Шут! Именно шут. Он был бесподобен. Вы бы видели как он танцует. Какие сложные у него элементы в танце, как интересен сюжет его танца. 

Фото с сайта театра (1 акт)
Фото с сайта театра (1 акт)

В то время как принц, вот что разочаровало меня больше всего, принцем-то и не казался. Или знаете, когда много ждешь от кого-то, а потом выясняется, что ты сама прекрасно все можешь сделать. Это было как раз из этой серии. Еще из первого акта не могу не упомянуть танец маленьких лебедей. Хочу, кстати, отметить, что этот танец в постановке исполняется в первозданном виде. И этот танец, конечно же, лучше смотреть в живую. Девушки из кордебалета замечательно исполнили. Теперь мне однозначно есть с чем сравнить.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Второй акт был насыщен. Еще один интересный факт о балете Лебединое озеро — Владимир Бурмейстер сохранил в своей постановке этот акт, который был поставлен Львом Ивановым еще в XIX веке. Очень красивые декорации, характерные именно для второго акта. А танцы? Именно в этом акте вы увидите разнообразие форм и накал страстей. Именно в этом акте тот самый прекрасный принц перепутает свою возлюбленную с другой. В общем, все как в жизни. Дело житейское. Но время второго акта просто пролетает мгновенно. Казалось было только начало, а уже конец второго акта. Антракт.

Фото с сайта театра (2 акт)
Фото с сайта театра (2 акт)

3 акт прошел, нет, пролетел еще быстрее. Завязка. И знаете, в этом акте, мне кажется, феминистки бы торжествовали. Почему? Потому что без помощи хрупкой девушки-лебедя главный герой не справился бы. И опять дело житейское, почти семейное. Хотя, естественно, само представление не об этом. Кстати, в начале мая (7 и 8) в МАМТ, уже вы сможете окунуться в это прекрасное представление. Если сходите, однозначно не пожалеете.

Выход артистов.
Выход артистов.

Напоследок, хочу рассказать, о том, что помимо танцев меня заворожило в Лебедином озере, конечно, это музыка. Замечательное произведения Петра Чайковского не менее замечательно исполнил оркестр под руководством дирижёра Романа Калошина. Опять-таки с бельэтажа видно еще и музыкантов, и иногда меня это даже отвлекало. Очень интересно наблюдать и за музыкальным исполнением. Поэтому если вы еще не посещали музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и не видели Лебединое озеро, настоятельно рекомендую исправить это.

Отдельно хочу поблагодарить СОО moskva_lublu за приглашение. А turandot5 сказать спасибо за такие впечатления и эмоции. Они бесценны.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий