Поиск

Президент Джефферсон и «рабыня Изаура». Как рабыня стала любовницей и матерью детей президента США


Среди американских президентов есть личности, оставившие значительный след в мировой истории. Однако биографии некоторых руководителей Соединенных Штатов весьма примечательны не только с точки зрения политики. Взять хотя бы любовную историю в стиле «Рабыни Изауры», повергшую в недоумение особо консервативных американцев прошлого века. О том, что третий президент США Джефферсон влюбился в свою темнокожую рабыню, и она родила ему детей, многие даже не подозревали.

Союз, о котором знали немногие

Американский президент, талантливый дипломат и философ Томас Джефферсон известен как так называемый отец-основатель Соединенных Штатов Америки и один из авторов Декларации Независимости 1776 года. В своей официальной биографии он значится вдовцом. Однако на самом деле все было гораздо сложнее…

У третьего президента США и его молодой жены были десятки рабов.

Салли (Сара) Хемингс оказалась в доме Джефферсона сразу после своего рождения. Она попала сюда вместе со своей матерью-мулаткой Бетти, а также братьями и сестрами.

Еще в относительно молодом возрасте богатый американец Джефферсон потерял жену, и эти рабы были частью наследства, доставшегося ему от скончавшейся супруги, Марты. А ей, в свою очередь, рабы перешли от отца-плантатора Джона Уэйлса. Мулатка (а точнее, квартеронка) Салли Хемингс была младшей из шести детей рабыни. Всех своих чад, как полагают историки, невольница Бетти родила от своего белого господина – отца Марты. Таким образом, по отцу Салли была сестрой своей госпожи.

Портрет 3-го президента США, выполненный художником Тадеушем Костюшко, и примерное изображение Салли. Портреты женщины-рабыни до наших дней не сохранились.

Впрочем, вернемся к будущему президенту. В брак с Мартой он вступил еще задолго до того, как его политическая карьера пошла в гору. В то время Томас был начинающим политиком, а по сути — обычным молодым американским плантатором и он, как и все мужчины его круга, использовал труд рабов. Постепенно он становился все более значимой фигурой, но его отношение к вопросу эксплуатации афроамериканского населения не поменялось. Да, он держал дома невольников. Когда же супруга Джефферсона умерла, все ее 135 рабов, в том числе и девочка Салли, стали его собственностью.

В 1787 году Томас поручил 14-летней служанке-невольнице сопровождать его младшую и единственную дочь (остальные его дети к тому моменту умерли) в Лондон, а затем в Париж, где он в возрасте 44 лет служил американским посланником. Согласно письменным воспоминаниям европейской знакомой Томаса, Салли, которой он доверил свою дочь, сама была еще совсем ребенком и нуждалась в присмотре. Вместе с тем известно, что рабыня обучалась в Париже французскому языку, была хорошо воспитана и имела добрый нрав.

Стоит заметить, что, по воспоминаниям современников, Салли имела более светлую, чем другие рабы, кожу и прямые волосы, поскольку, предположительно, была больше чем на половину европейкой.

Изображение президента на двудолларовой купюре.

Во Франции американец провел два года, и некоторые историки полагают, что именно там он впервые вступил в сексуальные отношения с юной Салли. Из записок же, которые много лет спустя опубликовал один из ее взрослых сыновей, следовало, что его мать впервые забеременела именно в Париже, в 16-летнем возрасте. Увы, своего первого ребенка она потеряла.

Неизвестно, была ли связь Томаса и Салли принуждением или же юная рабыня действительно испытывала к своему господину сильные чувства, но факт остается фактом: в 1789-м они вернулись в Америку, 12 лет спустя Джефферсон стал президентом, еще через восемь лет лишился этого поста, под конец жизни обанкротился, и все эти годы Хемингс оставалась рядом с ним.

Он был интересным мужчиной в расцвете лет, и, пожалуй, в него сложно было не влюбиться.
Тем более, если ты рабыня.

Примерно год назад, во время археологической реставрации дома Джефферсона в Монтичелло, специалисты обнаружили под южной террасой комнату, прилегающую к спальне Томаса. В ней, предположительно, и проживала «гражданская жена» политика. Теперь в этом историческом помещении мини-музей.

Дети президента

Всех своих шестерых (по другим данным — восьми) детей Салли родила, не имея официального мужа. Делая записи в своей фермерской книге по поводу каждого появившегося на свет малыша рабыни, в графе «отец» Джефферсон неизменно ставил прочерк. Несложно догадаться, что именно он и был тем самым отцом. Кстати, этот факт многие годы вызывал споры у историков, и в научном мире даже появился термин «вопрос Джефферсона–Хемингс».

О любовной связи Джефферсона с рабыней впервые открыто заявил в 1802 году один из его врагов, политический журналист Джеймс Т. Каллендер (на тот момент Томас был президентом), но данный выпад в адрес руководителя США большинством историков в итоге был признан клеветой, и последующие 150 лет вопрос о расовой принадлежности потомков американского президента особо не поднимался.

Карикатурная гравюра «Философский петух» с изображением Салли и Томаса, приписывается Джеймсу Акину (1804 г., Калифорния). /Фото:Virginia Magazine of History and Biography

Однако после проведенного в конце прошлого века тщательного исторического анализа и исследования ДНК, которое показало совпадение между мужской линией Джефферсона и потомком последнего сына Салли, Эстона Хемингса, стало ясно, что американский президент определенно был отцом Эстона, и, вероятно, остальных ее детей тоже.

До наших дней дошла старинная миниатюра, изображающая дочь Салли Хемингс, Харриет, и датированная 1820 годом. Хорошо заметно, что, помимо негритянских черт, ее лицо имеет и европейские.

Дочь Салли, Харриет (1820). Изображение на медальоне.

Дети Салли Хемингс жили в доме Джефферсона в качестве рабов и обучались грамоте, ремеслам, а также, по примеру отца, игре на скрипке. Хозяин не обременял их тяжелым трудом. Когда же они достигли совершеннолетия, он освободил их всех – Беверли, Харриет, Мэдисона и Эстона (остальные умерли в раннем возрасте), а также еще нескольких родственников Салли. Юные Хемингсы были единственной рабской семьей, освобожденной Джефферсоном, что также говорит в пользу того, что он был их отцом.

Две внучки Салли: Харриет (слева) и Эллен (справа).

Согласно воспоминаниям современников, трое из четырех детей Салли имели европейскую внешность и во взрослом возрасте вошли в «белое общество». Их потомки американцами уже воспринимались как представители чисто белой расы, и никто больше не вспоминал (а скорее, даже не подозревал) об их этническом происхождении.

После смерти Джефферсона Салли Хемингс, наконец, обрела свободу – последние девять лет своей жизни она прожила с двумя младшими сыновьями в Шарлоттсвилле (Вирджиния) и успела увидеть внука. Хотя у женщины не было официальной вольной, дочка экс-президента, получившая в наследство от обанкротившегося отца огромные долги, распродала все имущество, земли и многочисленных рабов, но старой невольнице Салли она позволила свободно уехать к детям.

Потомки Салли по линии ее сына Мэдисона напротив того самого дома в Вирджинии.

Когда история президента и невольницы стала известна широким массам, кинематографисты не смогли пройти мимо. Вот, например, шуточная миниатюра с участием Роберта Де Ниро в роли Джефферсона здесь

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий