Поиск

Марсианский дрон-вертолет совершил успешный испытательный полет


Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) сообщили об успешном испытательном полете дрона-вертолета, который будет запущен на Марс вместе с ровером Mars 2020. Основное предназначение беспилотника — демонстрация возможности исследования красной планеты с помощью аппаратов тяжелее воздуха.

Ранее специалисты JPL уже осуществили несколько полетов инженерной модели дрона. Однако в этот раз испытанию подвергся сам аппарат, который отправится на Марс. Тест проводился в вакуумной камере шириной 7.62 м. Чтобы смоделировать условия марсианской атмосферы, из нее откачали весь воздух, заменив его на углекислый газ. Давление внутри составило 1% от давления земной атмосферы на уровне моря. Для симуляции условий марсианской гравитации, составляющей 1/3 от земной, была использована система разгрузки, тянувшая аппарат вверх.

В общей сложности, за два дня испытания вертолет совершил два успешных подъема на высоту 5 см. По словам инженеров, полученных во время тестов данных достаточно для подтверждения того, что аппарат работает как надо. В следующий раз он совершит полет уже на Марсе.
Марсианский дрон-вертолет весит 1.8 кг и снабжен парой cоосных несущих винтов, вращающихся со скоростью 3000 оборотов в минуту. Он будет получать энергию от литий-ионных аккумуляторов, перезаряжаемых при помощи солнечных панелей. Дрон сможет совершать полеты длительностью 90 секунд. Ожидается, что за это время он сумеет преодолеть дистанцию до 300 м. Научная начинка аппарата включает две камеры: навигационную и высокого разрешения. Чтобы не замерзнуть во время марсианской ночи, вертолет оборудован системой подогрева.

Дрон будет прикреплен к днищу марсохода Mars 2020. После прибытия на Марс в феврале 2021 года ровер опустит вертолет на поверхность, а затем отъедет на безопасную дистанцию. Миссия беспилотника рассчитана на 30 дней, в ходе которых он должен совершить до пяти испытательных полетов. Во время первого теста, дрон подымется в воздух на 3 метра и пробудет в этом положении 30 секунд. Во время следующих испытаний, специалисты будут постепенно увеличивать продолжительность и высоту полета вертолета.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий