Поиск

Кто в армии служил — тот в цирке не смеется.


Творческий электрик на объекте это всегда источник вдохновения и напрягов. Ходим с ним по бетонному полу, тут там шнуры раскиданы, мешки со штукатуркой, куски картона. Он над всем этим царит, размахивая руками, строит воздушные замки из электрических проводов. Я слушаю. Человеку всегда нужно дать возможность высказаться.

А вот тут лучше сделать розетки, чтоб удобней было подключаться. А вот тут лучше сделать свет. Я говорю — конечно, уважаемый, все сделаем. По чертежам. И достаю из широких штанин. Он, конечно, немного сник — не мой электрик, не привык еще к таким неожиданным экзерсисам. Вот тут, говорю, будут у нас розетки, и никак иначе. 1100 от пола над рабочей поверхностью, остальные в цоколь. Не дала человеку допеть творческую песню. Вторая попытка была менее интенсивной, но более чувственной. Бра, говорит, над диваном не нужны. Зачем людям бра — от лукавого это все, вы же точечные на потолке заложили. Нужны, говорю, бра. И, чтоб быть ближе к народу, рассказала ему длинную историю про то, как пришел он уставши после длинного трудового дня, дети по лавкам спят, жена на кухне кулебяку стряпает. Уют накрывает гнездо по самую крышу. И тут внезапно в руке появляется запотевшая бутылочка пива, нужно только сесть на диван, включить бра.. Понял понял — сказал электрик и шевельнул кадыком. Выключатели только обозначьте мне.

Потом пришли мастера по окраске. Стену эту, говорю, пожалуйста до чистового состояния выравниваем и окрашиваем в белый. Тут будет панно. Мастера по окраске пожали плечами и ушли. Сомневаюсь, что хорошо меня поняли, главное, чтоб не перепутали стены. Стою среди строительной пыли, думаю про панно, а также о том — что мне сейчас по шатким козлам на второй этаж надо забраться, рискуя жизнью. Прораб сверху подбадривающе машет рукой, я лучезарно улыбаюсь, чтоб показать свой профессионализм и храбрость. Ползу держась пальцами за кирпичи. Все-таки архитектор это профессия не для слабонервных. На втором этаже все хорошо, но распределительный бак, неожиданно, практически посередине. И с этим надо как-то жить. Желательно счастливо. Прораб улыбается, я снимаю замеры и да пребудет на кухне бак на 700 мм, заботливо спрятанный в распашной шкаф.

Когда архитектор чертит проект — то вдохновение его ничем не остановить и никак полет мысли не связать жесткой проволокой реальности. Но потом Архитектор приходит в этот кирпично-цементный хаос, где ждут его сантехники и штукатуры, а у них есть своя правда. И вот тут начинается столкновение двух разных миров. Сначала взрывается мозг, но со временем все входит в привычку и в закономерность. Вы молодцы, я молодец, миру мир, цементу раствор, плитке хорошего мастера. Кстати, в санузел я еще не заглянула.
rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий