Поиск

К годовщине избрания первого Генсека. Сталин в советской карикатуре


3 апреля 1922 года Генеральным секретарём ЦК РКП(б) был избран Иосиф Сталин. Это известный исторический факт, а вот ту общественную атмосферу, в которой случилось это событие, мы представляем плохо. Тогда критике в советском обществе подлежали все руководители, и Генсек, разумеется, тоже не был исключением. О том, как непринуждённо по отношению к вождям было принято держаться, помогает понять вот эта карикатура Константина Елисеева (1890—1968) из журнала «Красный перец» за 1924 год:

Вожди большевиков изображены здесь в виде знаков зодиака. Льву Троцкому достался, естественно Лев, Карлу Радеку повезло меньше — он изображён Скорпионом (намёк на известную ядовитость его языка). Зиновьев оказался Тельцом, Бухарин — Овном, Рыков — Рыбой (вероятно, по созвучию), Каменев — Водолеем, «всесоюзный староста» Калинин — Раком, «партийная совесть» Сольц — весами… Оппозиционер Сапронов превратился в Стрельца с пистолетами, Розалия Землячка — в Деву с алой розочкой в руке. Ну, а Генсек изображён в виде Козерога, то есть, пардон, козла с рогами и копытами.

Были, в том числе у того же Елисеева, конечно, и более почтительные шаржи на Генсека. Например:


К. Елисеев. «Т. Сталин, личный секретарь товарища Эркапе». Дружеский шарж. 1925 г.


Дени. «Трубка Сталина». 1930. Сталин выкуривает «непача», кулака и вредителя, которые беспомощно кувыркаются в клубах табачного дыма.


Дени. «Трубки мира». Рисунок в «Правде» от 17 апреля 1935 года. Слева изображён неустановленный буржуй (возможно, обобщённый образ)


Фотография, которая послужила основой для двух последних рисунков foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий