Поиск

Динамо


Уверена, что многим очень хорошо знакомо это величественное здание на Ленинградском проспекте. А если не знать, где оно находится, и посмотреть не него свежим взглядом, то можно предположить, что это где-нибудь в южных краях — может, в Греции или в Италии. Когда-то и стадион рядом назывался "Московским Колизеем", теперь, конечно, так его не назовёшь.

Павильон в античном стиле, обрамлённый с трёх сторон коринфскими колоннами, стоит на возвышении в окружении террас и широких лестничных маршей со ступенями из гранита. Здание построено по проекту Дмитрия Николаевича Чечулина — главного архитектора Москвы в 1945-1949 годах. Верхняя часть павильона оформлена скульптурным фризом на спортивные темы (автор Елена Александровна Янсон-Манизер). Это южный вестибюль станции метро "Динамо". Он выходит непосредственно к южной трибуне стадиона "Динамо". Северный вестибюль представляет собой зеркальное отражение южного. Открытие станции "Динамо" состоялось 11 сентября 1938 года.
Стадион был построен десятью годами раньше — к Всесоюзной спартакиаде 1928 года, приуроченной к 10-летию советской власти, по проекту Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера. До конца 1950-х годов он считался самым крупным стадионом, в 2009 году его закрыли…

1.

2.

3.

4.

5.

6. Стадиону не повезло — его накрыло чем-то. О былом памятнике в нынешнем творении напоминают лишь заново возведенные под конструктивизм стены. Теперь городской пейзаж выглядит так. Вам нравится?

7. В 1996 году стадион выглядел так:


Фото

8. Ещё раньше, в 1948-1949 годы — стадион "Динамо".


Фото

moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий