Поиск

Бух! Бах! Крышка!


Вы смотрели мультфильм «Волк и семеро козлят на новый лад» 1975 года? Я часто напеваю дочке строчки из него: «Надо сидеть, слышите вы, тише воды, ниже травы», сказка добрая и со счастливым концом, с песнями на стихи Юрия Энтина и музыкой Алексея Рыбникова, а сейчас  есть отличная возможность увидеть её на сцене одного из старейших театров Москвы — театра МТЮЗ.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Постановка Генриетты Яновской получилась современной, наполненной юмором как для детей так и взрослых (но лично мне шутка про восьмого козлёнка и фраза с южным акцентом показались не уместными для детского спектакля). Если сравнивать с мультфильмом, то удивит появление новых героев. Повествование ведётся в стихотворной форме, достаточно динамично, в спектакле звучат известные ранее, а так же новые песенки, исполняются вживую, можно даже сказать что это мюзикл. Костюмы героев выполнены в спокойных тонах, из лоскуточков ткани в стиле пэчворк, в таком же стиле исполнены декорации, от этого становится так тепло на душе, словно от сказки доброй и старенькой бабушки. Декорации хочется отдельно отметить, кажется они простые, но это только на первый взгляд — так например заплатка на крыше домика может оказаться окошком, а вышитые на стене окружающего леса цветы могут скрывать за собой зайца —и на первом просмотре тут не угадешь в какой момент и где появятся герои. А ещё из декораций бросатся в глаза настоящая барабанная установка, а к чему она здесь узнаете только если посмотрите сказку.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Кстати о Зайце — в спектакле это роль второго плана, так же как Пингвин и Петух, но Павел Поймалов сыграл их всех настолько харизматично, что моя дочка запомнила в первую очередь только этих героев. Я оценила мастерство перевоплощения артиста, потому что испольнить за 1 час 10 мин три роли в постановке — это достойно уважения. А симпатию у меня вызвали два артиста — Сергей Белов (Волк) и Наталья Златова (Рыжик), они самобытные и располагающие к себе, очень милые.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Зрительный зал в театре не удобный. Кресла глубокие и даже на коленях у взрослого ребёнок может не увидеть происходящего на сцене, если впереди будет сидеть высокий человек. Перед входом в зал есть икеевские детские табуреты, но они не спасают ситации. Можно попросить у администратора подушку (они находятся на диванах сбоку от входа), положить её на табурет и сверху усадить ребёнка — так будет видно.

В заключение скажу, что сказка вернула меня в детство, а потом как за ниточку потянулись из памяти другие приятные воспоминания, которыми я поделилась со своей дочкой. Спасибо за это театру МТЮЗ! Сайт театра, группы в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте и Инстаграме.

За приглашение в театр благодарю сообщество moscultura

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий