Поиск

Бангалор, 21 год спустя


Двадцать один год назад, в конце марта 1998 года, я впервые оказался с друзьями в Бангалоре. Мы приехали тогда автостопом из Москвы через Грузию, Армению, Иран, Пакистан и доехали до юга Индии. Неделю мы провели в Бангалоре и его окрестостях, пожили тогда в ашраме Саи Бабы, а потом разъехались по Индии в разные стороны. После путешествия по Индии мы вернулись домой; в основном автостопом, через Пакистан, Иран, Кавказ прибыли обратно в Москву.

Детали этого путешествия известны читателям из часто издававшихся моих книг ("Автостопом в Индию", "В Индию — по-научному"). Если кто-то ещё не читал, вот пожалуйста — бесплатная интернет-версия тут: http://www.avp.travel.ru/menu_indiya.htm.

Фотографии из путешествия 1998 года ВКонтакте — https://vk.com/album7425734_102361621.

Современному читателю трудно уже представить особенности путешествия тех лет. Когда не было ни мобильной связи, ни интернета, а средством информирования домашних о наших путешествиях были письма (бумажные), и иногда, раз в месяц, телеграммы. Помню, после успешного достижения Дели я отправил оттуда телеграмму с нулевым текстом, точней, только с одной подписью "ANTON", для экономии наличных средств. А при получении телеграммы в Москве почтальоны думали, что текст телеграммы утерян, они и не думали, что это и есть вся телеграмма с нулевым текстом! Единственным источником информации были путеводители Lonely Planet б/у, купленные с рук у других проезжих, и большая бумажная карта Индии, которая и сейчас при мне. А по путеводителю "Africa", приобретённому на Майн Базаре в Дели в апреле 1998, я стал планировать дальнейшие путешествия по Африканскому континенту, кои позднее и осуществились.

Интересно, что железная кружка, в которой я завариваю чай, она приобретена была мной в Индии именно в 1998 году и проездила со мной 21 год, посетив более 100 стран и вернувшись в Индию вновь. Получается, кружка в моём рюкзаке — самый долгоездящий предмет. Сколько уже сменилось рюкзаков, фотоаппаратов, спальников, палаток, а кружка осталась!

А город Бангалор уже и тогда был приличным городом для Индии. Таким он остался и сейчас, стал ещё больше, цивильней и приличней. Стало меньше бомжей, тухлых личностей, валяющихся полутрупов стало меньше, вымерли почти все. Индусы стали богаче, больше людей говорит по-английски. Но зато появилось в Бангалоре метро, две линии! Всё стало дороже, краше, похожей на цивилизованный мир. Но, конечно, машины и трёхколёсные машинки так же бибикают, а запах вдоль заборов стоит такой, что не ошибёшься, подумав, что это Индия, даже если попадёшь глухою ночью.

Пообщались тут с Георгием Красниковым (ЖЖ griphon), он сейчас также в Бангалоре. Провели прямую трансляцию в Интернете (ВКонтакте), но скорость оной оказалась не очень хорошей. Но это уже прогресс, так что нас видят и слышат и читают практически в тот же момент, а не тогда, когда из далёкой Индии дойдут письма или телеграммы!

Вернусь в мае в Москву, нужно будет устроить встречу ветеранов АВП и тех, кто участвовал в поездке в Индию в 1998 года. Кто-нибудь из тогдашних участников блог читает или нет? Интересна судьба Леонида Журавского ("Полковника"), самого старшего из участников поездки; тогда ему было 47 лет, сейчас соответственно 68 или 69. Кто-нибудь встречал такого? из-за возраста он в Интернете может не околачиваться. Но если кто-то знает такого, с святыми вибрациями, дядечку, сообщите — он из Москвы был. Может быть уже в Тибет или Индию уехал левитировать и медитировать? в общем, если вам таковой встречался, сообщите! a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий