Поиск

10 причин не любить Петербург


Как и у любого города, у Петербурга есть сильные и слабые стороны. Задача любого градоначальника – усилить второе и исправить первое. Петербург выгодно отличается от большинства российских городов качественным центром, который можно относительно недорого и быстро привести в порядок: не нужно строить памятники, стимулировать бизнес или уличную жизнь – нужно лишь улучшить окружающие условия. А вот про окраины этого не скажешь: там нужно очень много бульдозеров для исправления всех градостроительных косяков.

Сегодня посмотрим на 10 проблем города, от которых страдает каждый петербуржец и турист.

1. Автомобиль головного мозга

Автомобиль не является абсолютным злом сам по себе, но он же становится проблемой, когда чиновники не умеют находить баланс и управлять городом. Это хорошо видно по дворам, городским улицам и площадям – машина вытесняет пространство для жизни, людям остаются лишь жалкие сантиметры.

Получается замкнутый круг: плохие улицы и площади -> люди покупают машины для нормального передвижения по городу в обход всего этого -> все получают плохие улицы и площади -> ещё больше людей покупают машины и ездят по улицам -> становится ещё хуже. Разорвать этот круг сложно, но у Москвы и мегаполисов всего мира это получилось.

2. Ужасный общественный транспорт

Петербург лишился звания трамвайной столицы мира, остались лишь жалкие куски некогда огромной системы, троллейбусы стоят в пробках, маршрутки блокируют полосы движения, проезд дорогой, электрички неудобные и так далее. Чего стоит только идиотизм с разводом остановок для троллейбусов и автобусов! Пользоваться наземным транспортом можно, но при первой возможности хочется сбежать в машину и стоять в пробке с комфортом.

Сегодня, как мне кажется, это самый ужасный мегаполис Европы по качеству общественного транспорта. Ещё тут один из самых дорогих проездов как минимум в России. Городу бы срочно начать вводить выделенные полосы, строить недостающие связки для трамвая, работать над билетным меню и строить нормальную маршрутную сеть, но чиновникам намного проще сказать «у нас тут не Москва!» и ничего не делать до пенсии.

3. Вода есть, но воды нет

Вода в городе – это ценнейшее богатство, которое только можно себе представить. У Петербурга есть каналы, реки и залив, но у человека на улице элементарно нет контакта с ней – только смотри, но не трогай. Гранитные набережные были хорошим функциональным решением для своего времени, но времена и ценности изменились!

Городу очень не хватает набережных с выходом к воде и открытых пляжей. Также из города практически полностью выгнали гавани с лодочными клубами. В общем, вода есть, но она мёртвая.

Особый ужас – дорожные проекты у воды. Жителей лишают права на доступ к воде, это ужасно.

4. Убивающий Невский

Судить о городе можно по главному проспекту: пробки на тротуарах, регулярные аварии с пострадавшими, бардак с общественным транспортом и запредельный уровень шума. Какой Невский, такой и Петербург.

5. Где деревья?

Улицы Петербурга красивые, но это каменный мешок. Самое ужасное, что каких-то 30 лет назад вдоль каналов росли большие деревья, у Гостиного двора был зелёный сквер и в целом деревья были нормой в историческом центре.

Просто в какой-то момент ценность асфальта стала выше ценности комфортного города, а благоустроители занялись распилом гранита вместо озеленения города. Деревья могли бы успокаивать ветра, создавать тень, снижать нагрузку на ливнёвку и просто радовать глаз, но увы.

6. Ужасное благоустройство

Иногда в городе решают улучшить какой-нибудь парк, площадь или сквер. В итоге получается либо гранитный мешок:

… либо КСИЛовский ужас:

7. Былая красота

Двери говорят о многом:

Когда-то Петербург был прекрасен в мелочах, но при всех современных технологиях здесь не могут обновлять витражи (ведь куда проще вставить белое пластиковое говно) или ставить копии оригинальных дверей (разобьют, сломают и тд). Увы, но Петербург деградирует.

8. Новые районы

Скоро у города будет оооооочень много социально-экономических проблем. Это будут не гетто, но трущобы городу обеспечены.

9. Заборы

Улицы города и так не отличаются дружелюбностью, но из них делают тюремные зоны. Притом делают не только там, где обязывают ГОСТы, но вообще в любой непонятной ситуации. Чиновники очень боятся гаишников, хотя у такого федерального центра есть возможность лоббировать изменения нормативов и ссылаться на охранный статус центра – на Невском же смогли поставить столбики с цепочкой вместо заборов.

10. Нежелание развиваться

Это, на мой взгляд, самое ужасное – Петербург увяз в болоте. Пока все идут вперёд и улучшают пространство вокруг себя, здесь выдумывают миллион причин для оправдания ужаса и живут прошлым. Уже сейчас москвичи по приезду в город вспоминают Москву десятилетней давности и благодарят Собянина, а если сравнивать с Хельсинки… В общем, клановость власти и аморфность жителей убивают этот прекрасный город.

Завтра поговорим о плюсах!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий