Поиск

Старый ностальгический пост — Троллейбус 51 маршрута.


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаю серию ностальгических постов, и, надеюсь, Вам пока они не наскучили. Сегодня решил разместить весенний, для того, чтобы весна уже подумывала приходить 🙂
Итак….
Здравствуйте уважаемые!
На улице весна, солнце с каждым днем вес больше не только светит, но и греет. Пусть в этом году зима несколько подзадержалась и температура воздуха все еще находится в пределах отметки "минус восемь — минус десять" по шкале Кельвина Цельсия, но с каждым днем, да что там днем — с каждой минутой и секундой весна будет вступать в свои права, отвоевывая наш славный город из объятий холодного Севера. А кто не любит весну, пусть даже такую неоднозначную, как в наших широтах? Думаю, весну любят все! На каждого она действует как-то по-особому, воздействуя на сердце, разум, душу ну и прочие части тела :-)) Кого-то пьянит свежестью морозного еще утра и заставляет улыбаться без всякой причины каждому встречному; кого-то заставляет вспоминать, что возможно у нас с животными были общие предки и выражение "мартовские коты" может употребляться не только для характеристики поведения мужских особей млекопитающего семейства кошачьих отряда хищных, но также и некоторых индивидов человеческой расы (причем неважно какого пола); кого то просто заставляет влюбиться и обрести крылья, порхая по жизни и по этой планете. На меня же весна действует несколько метафизически. Я смотрю в залитое солнцем окно и мне хочется одеться и выйти на улицу. Не спеша, вдыхая полной грудью весенние ароматы и прислушиваясь к начавшейся уже капели пройтись пешком до ближайшей остановки троллейбуса и подождать маршрут № 51. Он обязательно подойдет! Ярко-желтую Škoda 9Tr никак не пропустишь, даже если сразу не разглядеть табличку с номером на лобовом стекле.
lutsk21010
Где-ты троллейбус № 51?

Войдя в этот уютный, и можно даже сказать родной троллейбус, бухаешься со всего размаху на мягкие, пружинистые, обтянутые коричневым дермантином кресла, и на секунду замираешь. Водитель закрывает двери и с машина, с характерным, ни на что не похожим щелчком начинает разгоняться. Троллейбус этот очень быстрый, маневренный и какой водитель не хочет воспользоваться этими его свойствами перегнав своих более неповоротливых собратьев, а иногда даже и легковушки с автобусами. Первое время ты наслаждаешься удобствами кресел, скоростью машины, слушаешь характерные щелчки переключения и немного негодуешь на то, что транспорт передвигается рывками. Но потом ты просто начинаешь смотреть в окно. Любоваться красотой и неповторимостью города на Неве, наблюдать за людьми, событиями, афишами… Троллейбус остановился на остановке и ты пристально начинаешь всматриваться в детали. Вот молодая семья с коляской вышла прогуляться в пригожий выходной денек, вот мужчина в несколько примятом сером плаще на стенде возле остановки читает газету с последними новостями, вот на Площади Мира промелькнул ни с чем ни сравнимый квадратный павильон с "Пепси-колой", рядом с которым расположилась тележка с мороженным.
0_910fb_68502ca_XL
А Пепси-кола у Вас свежая? 🙂

Однако по ценнику замечаешь, что осталось только 2 сорта — "пломбир в вафельном стаканчике" за 20 копеек и "плодово-ягодное в бумажном" за 9. Возле лотка с мороженным стоит карапуз в красном комбинезоне и умоляюще смотрит на свою маму. Он понимает, что холодно и мороженное ему не купят, но все -же на что то надеется и пытается поверить в чудо. Чуть поодаль усатый кавказец в огромной кепке "аэродроме" широко улыбаясь вручает молодой красотке охапку сливочно-белых гвоздик. Дама несколько смущена таким напором, но ей несомненно льстит проявление внимания. Троллейбус трогается и ты только краем глаза успеваешь заметить афишу, что в ЦПКиО приезжает Чехословацкий лунопарк…. Ты мчишься по улицам Великого города дальше любуешься скульптурами барона Клодта на Аничковом Мосту, громадой Гостинного двора, изяществом и мощью Казанского собора, замечаешь блестящие на солнце шпиль Адмиралтейства и купол Исаакия, привлекающую красоту Эрмитажа и великолепие Набережной. Ты любишь этот город и тебя переполняет счастье. Потому что ты видишь счастливых людей за окном, ты ощущаешь дыхание весны, у тебя нет проблем и забот (ну может быть кроме исправить поскорее ту тройку по русскому, чтобы не испортить себе четвертную оценку). Тебе хорошо…..Просто хорошо.
0_5ee14_f16d8c0c_XL
Стаканчик жевать было нельзя, но стилус забавный…

Незаметно проходит время и ты выходишь на своей остановке. На той остановке, на которой ты и сел в троллейбус. Ярко-желтая Škoda мигает тебе задней фарой через мгновение уносится от тебя дальше, а ты осознаешь, что так и не оплатил проезд. Но это не делает тебя довольным. Ты готов заплатить любые деньги, для того, чтобы вновь и вновь прокатиться на троллейбусе № 51, но…но…но…. Как человек разумный ты понимаешь, что в троллейбусном парке города никогда не было чехословацких дружелюбных троллейбусиков, маршрута № 51 никогда не существовало и в помине, а главное никакие деньги не помогут тебе купить билет в беззаботное детство. Но…ты веришь, ты надеешься, ты ждешь. И ты помнишь.
Пусть счастье, радость, молодость души не покидает Вас никогда!
Приятного времени суток.

soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий