Поиск

Ольга Константиновна, русская королева Греции


Эта представительница семьи Романовых тоже стала изгнанницей с трона

Дядя и тётя Николая II

Великая княгиня Ольга была дочерью Великого князя Константина Николаевича, сына Императора Николая I. Таким образом, она приходилась двоюродной сестрой Александру III и двоюродной тёткой Николаю II по отцу.

Её муж стал греческим королём в результате волеизъявления народа Греции в 1863 году. Это был датский принц Георг, брат принцессы Дагмары, ставшей в России женой Императора Александра III и Императрицей Марией Фёдоровной. Георг приходился Николаю II родным дядей по матери.

Молодой король (ему было 17 лет) с первых шагов старался стать греком и подчеркнуть славу своей новой родины, благодаря чему пользовался любовью народа. Несмотря на свой юный возраст, он довольно быстро отделался от советников, которых навязала ему родня.


Георг I (1845 — 1913) — король эллинов в 1863—1913 годах, преемник Оттона I Баварского на греческом престоле по результатам референдума в Греции 1862 года, основатель династии греческих Глюксбургов; шеф 1-го пехотного Невского Его Величества Короля Эллинов полка (Российской Империи).

Бракосочетание

Король Георг посетил Петербург уже в первый год своего царствования. Тогда и состоялось его знакомство с Великой княгиней Ольгой Константиновной, которой тогда исполнилось только 12 лет. Во время своего второго приезда в Петербург в 1867 году, к сестре, ставшей уже к тому времени русской Императрицей, Георг обвенчался с Ольгой.

Брак царской кузины с греческим королём считался важным для укрепления позиций России на Балканах. Георг же рассчитывал поднять свой авторитет у православных подданных женитьбой на русской Великой княгине.

Ольга Константиновна принесла Георгу восьмерых детей, семеро из которых дожили до взрослого возраста. Старший сын взошёл на трон короля Греции. Четвёртый из пятерых сыновей, Андрей, стал отцом герцога Филиппа, ныне здравствующего супруга британской королевы Елизаветы II.

Государственная деятельность

Ольга Константиновна занималась благотворительностью, открыла медицинские курсы в Афинах и военно-морской госпиталь в Пирее. Благодаря династическому браку, в Пирее была создана база Русского флота, русские моряки были там частыми гостями.

Политическая жизнь Греческого государства была нестабильной. Постоянно происходили правительственные кризисы, народные манифестации, устраивались заговоры. Всё это не могло не тяготить королеву. Жертвой одного из заговоров стал сам король. В 1913 году неизвестный выстрелил в него из пистолета и убил на месте. Мотивы убийства остались загадочными, так как убийца вскоре погиб в тюрьме при загадочных обстоятельствах.

Изгнания

На престол вступил старший сын Георга и Ольги Константин, а Ольга вернулась в Россию. Она считала, что её больше ничто не связывает с Грецией.

Началась Первая мировая война. Ольга Константиновна открыла в Павловском дворце военный госпиталь. Здесь её застала революция. Вместе со многими другими членами Императорской фамилии Ольга находилась под домашним арестом, пока посольство Дании не добилось её освобождения.

Ольга Константиновна жила в Швейцарии, так как её сын был свергнут в результате очередной греческой революции. Но в октябре 1920 года греки пригласили её к себе, поскольку её внук, король Александр, сын Константина, умирал. После его смерти Ольга два месяца пробыла правительницей Греции, но тяготилась этой обязанностью. В декабре 1920 года на престол вернулся Константин, и Ольга смогло отойти от дел.

Отдых её, однако, оказался недолгим. Новая революция в 1922 году выгнала почти всю греческую королевскую семью за границу. Ольга Константиновна умерла во Флоренции в 1926 году. Её прах получил упокоение в Греции спустя десять лет, после очередной реставрации монархии.

ХХ век оказался несчастливым для всех православных монархов.

(с)

См.также:

Великий князь Николай Михайлович: расстрельной команде он завещал кота и сапоги

Цари России

Матильда Кшесинская: фуэте в постели с наследником престола

Последний Император

Дом Романовых

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий