Поиск

Если что-то пошло не так


В иммиграционном праве есть несколько совершенно простых принципов, которые очевидны тем, кто знаком с положениями закона, но в то же время легко портят иммиграционную карму людям, автоматически оперирующим понятием «так было бы логично», или просто принимающим решение на основании неполной информации. Расскажу об одном совершенно любимом мною примере такого неочевидного принципа, знакомство с которым постоянно становится драматической неожиданностью для неподготовленного иммигранта.

Информация о том, что если подать на смену с одного статуса на иммиграционный, то можно легально ждать решения по делу даже в случае истечения первого статуса, давно перестала быть сенсацией в тематических форумах и сообществах. Формулировка «нахожусь легально, в ожидании» не требует даже пояснений. Вполне понятно, что если приехать по туристической визе с разрешенным сроком нахождения в стране до шести месяцев, своевременно подать на смену статуса на студенческий или какой-то, связанный с работой, то эти самые «шесть месяцев» автоматически продлеваются, пока решение о смене статуса вынесено не будет. И многие отчаянные товарищи бодро пускаются в авантюру со сменой статуса, рассудив, что пока суд да дело, они легально находятся в стране, сроки рассмотрения запросов сейчас большие. Ну, а откажут — так можно вернуться домой и заехать обратно по той же визе, которая использовалась для первоначального въезда — ведь она же все еще стоит в паспорте. Однако, все не так просто.

Решительные товарищи забывают спросить, что произойдет, если в смене статуса будет отказано. А произойдет вот что. Во-первых, все время, проведенное в ожидании смены статуса, будет приравнено к нахождению в стране без действующего статуса. Да-да, тот самый фактор долгого ожидания рассмотрения документов, который только что радовал заявителя, вдруг оборачивается против него. Если его разрешенные сроки нахождения в стране истекли, а решения не вынесено, то дальше ожидание будет на свой страх и риск. Потому что если уведомление об отказе прилетит больше, чем через 180 дней после даты, указанной при въезде как окончание срока пребывания, отказ вполне может вылиться в трехлетний запрет на въезд в США. На этот случай есть пояснительная записка USCIS, где на странице 13 можно найти грозные слова о том, что если в смене статуса отказано, весь период ожидания становится «out of status.»

Во-вторых, отказ в смене статуса запускает одну довольно жестокую статью иммиграционного кодекса — 222(g). Эта статья говорит о том, что если иностранец въехал по неиммиграционной визе и пересидел разрешенные сроки, виза его становится недействительной. К сожалению, мне часто приходилось слышать «а мой адвокат говорит, что я могу продолжать въезжать по этой визе.» Считайте это своеобразным тестом компетенции Вашего адвоката. Очень многие находятся под властью убеждения, что если человек находился в стране в ожидании смены статуса, то его нахождение как бы было «разрешенным» и потому его виза не считается аннулированной.

Это опасная ошибка.
Существует внутренний меморандум Госдепа, который прямо поясняет, что секция 222(g) относится и к тем, кто попытался сменить статус внутри страны, но по каким-то причинам этого сделать не смог. (“222(g) does apply to aliens who file for COS or EOS and who remain after the date on their I-94, if COS/EOS request is subsequently denied.”
State Cable on Sec. 222(g), June 1999; UNCLAS 105097). Ваша виза, даже если в паспорте она выглядит прекрасно, в результате неудачной попытки смены или продления статуса, становится недействительной.

Я знаю, что в этот момент может быть соблазнительно написать комментарий «а вот мой друг получил отказ, съездил на три дня в круиз из Майами, и потом заехал обратно по той же визе.» Это прекрасно, но не стоит полагаться в иммиграционных вопросах на разовый сбой в системе (тем более, что таких сбоев становится все меньше).

Мой канал на Youtube logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий