Поиск

Чем вам помогут урбанисты


На днях после бокала вкусного чая со знакомым архитектором зашёл разговор «а кто такие урбанисты и что они вообще умеют». Вот с дорожниками, архитекторами или врачами всё понятно, а тут вопрос интересный, у каждого будет свой ответ, от «такой профессии не существует» до «это супермен». Поэтому в урбанисты у нас записывают и проектировщиков заборов, и экологов, и даже предпринимателей. Сейчас расскажу свой взгляд на это.

Урбанист не построит вам дом, не спроектирует улицу и не подберёт растения для сквера. Более того, урбанист сам по себе не исправит плачевное состояние города и вряд ли будет хорошим мэром. Российские урбанисты не нужны в Европе или США, зато очень нужны нам – они объясняют людям простые закономерности и создают запрос чиновникам на удобные города. Сейчас это скорее профессиональная журналистика, ведь никто не учит в архитектурных или транспортных ВУЗах рассказывать людям про вред побелки деревьев для экономики города или ненужность четырёх столбов на одном квадратном метре.

Урбанисты должны обладать широким кругозором, анализировать и видеть закономерности: почему плохая застройка вызовет транспортный коллапс, проблемы с бюджетом и социальными связями; как широкие тротуары могут улучшить экономическую ситуацию; почему подземные переходы разделяют город и так далее. Но при широкой специализации теряются детали: как врач-педиатр знает про общие моменты, но не может прооперировать сердце человека, так и урбанист знает про плюсы велодорожек, но не может нарисовать разуклонку и уложить асфальт. Это нормально.

Бывают исключения, когда тот или иной урбанист специализируется на чём-то своём. Например, мне ближе транспорт и безопасность движения, поэтому я с радостью согласился быть одним из разработчиков нац.стандарта в области дорожного движения, а от застройки отказался. При этом лично знаю ребят, которые круто разбираются в городских данных, исследованиях и архитектуре – варианты могут быть разными.

Если брать урбанистов в администрации городов или регионов, то это должен быть скорее стратегический уровень: куда двигаться, как выстраивать принципы, задавать рамки развития и так далее – это уровень мастер-плана, после которого всегда нужна детальная работа специалистов.

У меня есть мечта под названием «департамент урбанистики»: он бы отвечал за планирование, организовывал конкурсы на концепции, исследования и оценку уже реализованных проектов, создавал механизмы участия жителей в городских процессах, работал с бизнесом над общими задачами, создавал условия для развития культуры и так далее. Это нужно не ради размножения ненужных чиновников, просто строители, дорожники или бухгалтеры из других ведомств не имеют нужной широты взглядов, не умеют работать с креативными и нестандартными вещами, а мотивация заключается в тупом «нужно больше N и закрыть контракт до конца года» – с таким подходом дальше побелки бордюров и застройки полей человейниками с маршрутками сложно будет уйти.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Главная проблема российской урбанистики

Почему на федеральные деньги делают плохие проекты
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий