Поиск

Звери в опере


Премьера в детском музыкальном театре им. Н.И. Сац — «Звероопера» — к 250-летию Ивана Крылова. Открыла постановку автор либретто Роксана Сац, но к её речи внезапно присоединился сам баснописец, он вышел из зрительного зала в халате и потом ещё часто появлялся по ходу сюжета в роли сочинителя басен.

фото из соц.сетей театра
фото из соц.сетей театра

Занавес, с вышитыми морскими коньками, ракушками и волнами, распахнулся и зрители увидели декорации — словно цветные деревянные игрушки, только большие, от этого наверное даже взрослые почувствовали себя детьми. Началась опера басней «Квартет», костюмы героев яркие, современные и легко узнаваемые детьми — в этом заслуга художника по костюмам Софьи Зограбян.

фото из соц.сетей театра
фото из соц.сетей театра

Через некоторое время герои вышли в проход между партером и амфитеатром (нам повезло оказаться в первых рядах амфитеатра, обзор сцены с этих мест тоже отличный) и провели небольшой интерактив со зрительным залом, участвовали как дети, так и взрослые. Далее в зале появился интересный субъект — Сыр! Он угостил зрителей в партере сыром, а на сцену вышли Ворона и Лисица, так действие первой басни перешло во вторую. Татьяна Ханенко, исполнившая роль Лисицы просто великолепна, она ведущая оперная певица театра. Внешне такая хрупкая и грациозная Татьяна обладает сильным и чистым голосом. Дочка сказала, что ей очень понравилась кака пела Лисица, а мне ещё запомнилось исполнение Альбины Файрузовой (Жужутка).

фото из соц.сетей театра
фото из соц.сетей театра

Всего в спектакле прозвучало пять басен и каждая была оформлена в особом музыкальном ключе, так например в эпизоде про Кукушку и Петуха мы узнали итальянскую оперу. Все истории собраны в единый сюжет, герои одной басни появляются в другой, они словно живут все в сказочном лесу и не прислушиваются друг к другу. Забегая вперед скажу, что концовка последней басни «Волк и Ягнёнок» изменена и хэппи энд будет. В опере мало разговорных вставок, взрослым стоит учитывать это, при рассмотрении спектакля для детей. Но подготовленным детям смотреть было не тяжело, ведь артисты несколько раз спускались в зрительный зал и в сюжете были забавные моменты, впервые я видела как использовалась машинерия в этом театре, на глазах вырастал воздушный шар, а перемещавшиеся весь спекаткль декорации собирались в слово «Крылов». Зрелищно.

фото из соц.сетей театра
фото из соц.сетей театра

Перед началом представления мы открыли программку, она оформлена в виде цветной брошюры, внутри напечатаны все басни из оперы, прочитали, освежили в памяти, обсудили. Далее рисунки нескольких героев в костюмах (огромное спасибо за это) и раскраска.

В антракте посетили буфет (выпечка 100 руб) и перекусили среди зелени и щебечущих попугайчиков.

Сайт Детского Музыкальныго Театра имени Н.И. Сац и группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВК, Youtube и Инстаграме

За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий