Поиск

VLT заглянул в атмосферу охваченной глобальной бурей экзопланеты


Благодаря использованию новейшего приемника GRAVITY, смонтированного на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы сумели впервые провести прямые наблюдения экзопланеты методом оптической интерферометрии. В результате, им удалось определить характеристики ее атмосферы.

Метод оптический интерферометрии основан на анализе излучения, исходящего от недавно сформировавшихся экзопланет. Такие тела еще не успели остыть и испускают собственный свет. До недавнего времени его практическое применение не представлялось возможным, поскольку мощное излучение молодых звезд попросту заглушает сигналы от обращающихся вокруг них экзопланет. Однако благодаря способности GRAVITY работать одновременно со всеми четырьмя 8.2-метровыми основными телескопами («юнитами») VLT, астрономы сумели решить эту задачу.

Ученые задействовали все четыре «юнита» VLT в режиме интерферометрии. В результате они создали эквивалент телескопа, чья разрешающая способность в 25 раз превосходит разрешение отдельного «юнита» комплекса. При помощи GRAVITY астрономы смогли разделить световые потоки и выделить свет, приходящий от атмосферы экзопланеты HR 8799 e.

HR 8799 e вращается вокруг звезды главной последовательности, расположенной на расстоянии 129 световых лет от Солнца в созвездии Пегаса. Ее масса составляет 5 – 10 юпитерианских, она совершает один вокруг родительского светила за 50 лет. Благодаря комбинации из малого возраста экзопланеты (около 30 миллионов лет) и мощного парникового эффекта, ее атмосфера разогрета до температуры в 1000 °C.

Изучив спектр HR 8799 e, астрономы установили, что ее атмосфера содержит гораздо больше окиси углерода, чем метана. По словам исследователей, это достаточно неожиданный результат. По их мнению, он объясняется вертикальными ветрами, дующими в верхних слоях атмосферы, которые не позволяют угарному газу вступать в реакцию с водородом и образовывать метан.

Также в атмосфере HR 8799 были обнаружены облака, состоящие из частичек железа и силикатной пыли. В сочетании с избытком окиси углерода это показывает, что вся планета охвачена гигантской бурей.

Руководитель исследовательской группы Сильвестр Лакур следующим образом прокомментировал полученные результаты: «Наши наблюдения свидетельствуют об освещенном изнутри газовом шаре, причем лучи света пробиваются сквозь охваченные бурей участки темной облачности. Облака из железо-силикатных частиц перемещаются под действием конвекции и разрушаются, а их содержимое выпадает внутрь планеты. Все это создает картину динамической атмосферы гигантской экзопланеты в процессе рождения, на которой идут сложные физические и химические процессы».

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий