Поиск

У одной из близких звезд нашелся невидимый компаньон


Команда астрономов из Австралии и США объявила об обнаружении невидимого компаньона у звезды HD 118475. Открытие было сделано в рамках проекта AAPS (Anglo-Australian Planet Search), целью которого является поиск планетоподобных спутников у близких светил, наблюдаемых в южном полушарии.

HD 118475 это желтый карлик, расположенный на расстоянии 107 световых лет от Солнечной системы. Его масса на 12% превосходит массу Солнца, возраст составляет примерно 4.1 миллиарда лет. Исследователи проанализировали 12-летний архив наблюдений за звездой, выполненных спектрографом высокого разрешения UCLES, смонтированном на 3.9-метровом телескопе AAT. В результате им удалось обнаружить отклонения в радиальной скорости HD 118475, вызванные влиянием гравитации невидимого компаньона. Последующие наблюдения, осуществленные при помощи телескопа Gemini-South, подтвердили корректность сделанных астрономами выводов.

Анализ собранных данных говорит о том, что HD 118475 обладает спутником, масса которого составляет 0.44 солнечных. Его орбита пролегает на расстоянии 3.69 а. е. от звезды. На один оборот ему требуется 2070 дней.

Исследователи пришли к выводу, что компаньоном HD 118475 является компактный объект с чрезвычайно малой светимостью. Однако, учитывая его значительную массу, он не может быть коричневым карликом. Скорее всего, это белый карлик — остаток более массивной звезды, некогда входившей в состав системы. Существует также небольшая вероятность, что в качестве компаньона может выступать нейтронная звезда или черная дыра звездной массой. Астрономы надеются, что данные будущих релизов телескопа Gaia помогут прояснить статус этого объекта.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий