Поиск

«Спектакль должен рождаться в голове у зрителя»


В День Театра в Новом Манеже состоялась лекция одного из знаковых режиссеров наших дней Константина Богомолова «Трансформации современного театра», на которой среди многих провозглашенных им тезисов, был и такой: «Спектакль должен рождаться в голове у зрителя».

И вот, не прошло и двух дней, как я присутствовала на мероприятии, целиком и полностью отвечающем этому тезису Константина Юрьевича – спектакле «Демон» (по поэме М.Ю. Лермонтова) проекта «Концерты в темноте», который реализует команда «Dialogue in the dark. Moscow» в Государственном музее-культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского на Тверской, 14.

Спектакль в абсолютной темноте — путешествие в ваше воображение и восприятие (из анонса).

Надо сказать, что у меня уже был подобный опыт – спектакль «Майская ночь» Московского театра кукол, но там зрителям просто выдают повязки на глаза, а дальше выбор – смотреть или чувствовать спектакль — зависит только от них самих (я смотрела то так, то эдак).

Здесь же эталонная темнота зала обязательное условие «просмотра» спектакля.

Чтобы никто и ничто не отвлекало, еще на входе все личные вещи зрители оставляют в специальных шкафчиках. Очки тоже требуется снять, дабы при проходе в темноте на место в зале их не уронить и не раздавить.
А затем гиды (ими являются незрячие люди) проводят зрителей небольшими группами в зал. По команде гида ты кладешь левую руку на плечо человека, стоящего впереди, и тут же чувствуешь чью-то ладонь на собственном плече. И вот так, друг за другом зрители погружаются в по-настоящему кромешный мрак. Слепые люди сопровождают вас и обеспечивают безопасность. Ребята в темных очках прекрасно ориентируются в ситуации и без их помощи просто не обойтись.

Когда все рассаживаются, вам предлагают постараться расслабиться.
Я закрыла глаза – в такой темноте держать их открытыми было некомфортно.

И вот с разных сторон зала послышался шум восточного базара. Действие спектакля началось…

Было много красивой музыки, звучали песнопения на грузинском и русском языках. То вдали, то прямо за нашими спинами мы слышали зловещий голос Демона, а где-то над нами раздавался шелест его крыльев (того гляди заденет!!!).

Было необычно и очень интересно. Я получила огромное удовольствие – спасибо артистам!!!

Судя по долгим и бурным аплодисментам, спектакль понравился практически всем зрителям.

Выход из зала был аналогичный.

Затем нас собрали в соседнем зале и в полумраке представили артистов и звукорежиссера. Очень жаль, что не было программок и имена тех, кто подготовил и исполнил такой интересный спектакль, не запомнились.
И сфотографировать их на память тоже не удалось – не сообразила, что можно уже было телефон из шкафчика достать…

Придя домой, на сайте http://www.concertinthedark.ru/ нашла информацию о спектакле, в том числе о его создателях:

Режиссер: Тимур Казнов
Сценарист: Ксения Штерн
В ролях: Джигкаев Даниил, Хатия Каландия, Тамта Пулариани, Георгий Антонов, Батрас Хугаев, Дмитрий Сулейманов, Андрей Макаров.

БРАВО!!!

Подробная информация есть и на страницах Проекта в социальных сетях:
https://www.facebook.com/concertinthedark.ru/,
instagram — @concertinthedark.ru.

РЕКОМЕНДУЮ!!!

хештеги: #концертвтемноте #концертывтемноте #concertinthedark #Тверская14 #проектинтеграция

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий