Поиск

О поэте Веневитинове или кольцо снятое с мёртвой руки.


Дмитрий Веневитинов — поэт и друг Пушкина, был похоронен в некрополе Симонова монастыря, но тело его пролежало там не особо долго.

Дмитрий Владимирович Веневитинов (14 (26) сентября 1805, Москва — 15 (27) марта 1827, Санкт-Петербург) — русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик, философ.
Дмитрий Владимирович Веневитинов (14 (26) сентября 1805, Москва — 15 (27) марта 1827, Санкт-Петербург) — русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик, философ.

Веневитинов был безответно влюблён в княгиню Зинаиду Волконскую, которая подарила ему найденное на раскопках Геркуланума (город погибший при извержении вулкана и считается, что его основал сам Геркулес) медное кольцо.

Дминрий объявил всем, что оденет кольцо лишь перед свадьбой или перед смертью.

По этому поводу были написаны стихи вот отрывок из них:

Ты был отрыт в могиле пыльной,
Любви глашатай вековой,
И снова пыли ты могильной
Завещан будешь, перстень мой…

Вскоре после их написания Дмитрий решает сходить на бал, танцует там в диком угаре и вспотев выбегает по какой-то надобности на улицу…

Это хватило чтобы смертельно заболеть и умереть…

Перед самой смертью, пока Дмитрий был ещё жив, кто-то из друзей надел ему на палец то кольцо.

Я что женюсь ? — пошутил Веневитинов. Эта шутка была последней в его жизни.

В нашем понимании субботник — это мести улицы старой метлой, таскать какие-то доски и ветки из одного места в другое и прочие подобные работы… Только так было не всегда. В 1925 году красные пришли на субботник в Симонов монастырь и растащили от туда всё ценное, ещё через несколько лет, повскрывали могилы и обнаружили на пальце истлевших останков Дмитрия Виневитинова то самое кольцо… 

Так как особой ценности по мнению большевиков оно не представляло и состояло не из золота, то проделав некий путь от одного владельца к другому — оказалось в литературном музее под стеклом. 

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий